•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社長所有の賃貸マンションを会社所有にするには?

質問 回答受付中

社長所有の賃貸マンションを会社所有にするには?

2007/09/19 06:59

kodkod

おはつ

編集

こんにちは。いつもお世話になっています。
 こんな問題が起きました。教えてください。

社長(持分は奥様と半分ずつ)が賃貸目的で個人所有のマンションを、自社所有(会社名義?)にしたい・・と、申しております。これって、会社に対する譲渡?売買?になるのでしょうか?その場合、時価相場によって売買価格が決まるのでしょうか?それとも、不動産鑑定士の先生が決めるのでしょうか?

また、単純に名義だけを自社に変更して、不動産登記してしまう・・なんて事は許されるのでしょうか?

私も社長も脳天気に考えていて、よく判りません。

どうぞ賢者の皆様、教えてください。宜しくお願い申し上げます。 

こんにちは。いつもお世話になっています。
 こんな問題が起きました。教えてください。

社長(持分は奥様と半分ずつ)が賃貸目的で個人所有のマンションを、自社所有(会社名義?)にしたい・・と、申しております。これって、会社に対する譲渡?売買?になるのでしょうか?その場合、時価相場によって売買価格が決まるのでしょうか?それとも、不動産鑑定士の先生が決めるのでしょうか?

また、単純に名義だけを自社に変更して、不動産登記してしまう・・なんて事は許されるのでしょうか?

私も社長も脳天気に考えていて、よく判りません。

どうぞ賢者の皆様、教えてください。宜しくお願い申し上げます。 

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 社長所有の賃貸マンションを会社所有にするには?

2007/09/19 14:54

編集

こんにちは。

>これって、会社に対する譲渡?売買?になるのでしょうか?

契約という観点からしますと、売買・贈与・交換などが考えられます。

>その場合、時価相場によって売買価格が決まるのでしょうか?それとも、不動産鑑定士の先生が決めるのでしょうか?

売買の価格は、当事者同士で決めることになります。
ただし、帳簿や税務の観点からすると、時価あるいは不動産鑑定士などによる価格の設定がトラブルが少なくなるかと思います。

>また、単純に名義だけを自社に変更して、不動産登記してしまう・・なんて事は許されるのでしょうか?

変更には原因の記入が必要ですから、単純にはいきません。

こんにちは。

>これって、会社に対する譲渡?売買?になるのでしょうか?

契約という観点からしますと、売買・贈与・交換などが考えられます。

>その場合、時価相場によって売買価格が決まるのでしょうか?それとも、不動産鑑定士の先生が決めるのでしょうか?

売買の価格は、当事者同士で決めることになります。
ただし、帳簿や税務の観点からすると、時価あるいは不動産鑑定士などによる価格の設定がトラブルが少なくなるかと思います。

>また、単純に名義だけを自社に変更して、不動産登記してしまう・・なんて事は許されるのでしょうか?

変更には原因の記入が必要ですから、単純にはいきません。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています