•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

科目は雑収でしょうか?雑費でしょうか?

質問 回答受付中

科目は雑収でしょうか?雑費でしょうか?

2007/06/28 19:17

ten44

おはつ

編集

すみません、会計初心者の者です。
よろしくお願い致します。

買掛金の支払いの際、振込手数料の差額を仕入先で負担してくれる場合の仕訳なのですが、その差額は雑収でしょうか?雑費でしょうか?
(一般の振込料よりFAX振込の為、振込料が安くなっており、その差額分、仕入先が負担してくれ、こちらが得をしている状態です)

と、いうのも前期の期中から私が仕訳をしているのですが今回、たまたま前々期の入力データを確認した所

買掛金 / 口座
      雑収入(振込差額)

の仕訳になっており、前期分は

買掛金 / 口座
      雑費(振込差額)

となっていました。

前々期は別の方が仕訳担当しており、前期はまた別の方が数ヶ月行っており、その途中から私がやっているので、私の前の方が雑費で行って今に至っている状態です。

期中の変更ではないので、雑費でよければこのまま行いたいのですが、もし問題があるようであれば雑収に変更しないといけませんが、消費税の申告を前期でしています。

もし、変更する場合は今期の期末にでも前期分を計上すれば問題はないのでしょうか?
ちなみに、その振込差額の前期の合計は1,000円位なので、消費税の申告が変わっても何十円単位だと思いますが…

私としては、問題なければ雑費のままで行いたいのですが、どうなのでしょうか?

消費税の申告もまだいまいち理解していないので、もし変な質問箇所があれば申し訳ございません。
また、質問の内容もわかりにくいようであれば、補足致しますので、よろしくお願い致します。

すみません、会計初心者の者です。
よろしくお願い致します。

買掛金の支払いの際、振込手数料の差額を仕入先で負担してくれる場合の仕訳なのですが、その差額は雑収でしょうか?雑費でしょうか?
(一般の振込料よりFAX振込の為、振込料が安くなっており、その差額分、仕入先が負担してくれ、こちらが得をしている状態です)

と、いうのも前期の期中から私が仕訳をしているのですが今回、たまたま前々期の入力データを確認した所

買掛金 / 口座
      雑収入(振込差額)

仕訳になっており、前期分は

買掛金 / 口座
      雑費(振込差額)

となっていました。

前々期は別の方が仕訳担当しており、前期はまた別の方が数ヶ月行っており、その途中から私がやっているので、私の前の方が雑費で行って今に至っている状態です。

期中の変更ではないので、雑費でよければこのまま行いたいのですが、もし問題があるようであれば雑収に変更しないといけませんが、消費税の申告を前期でしています。

もし、変更する場合は今期の期末にでも前期分を計上すれば問題はないのでしょうか?
ちなみに、その振込差額の前期の合計は1,000円位なので、消費税の申告が変わっても何十円単位だと思いますが…

私としては、問題なければ雑費のままで行いたいのですが、どうなのでしょうか?

消費税の申告もまだいまいち理解していないので、もし変な質問箇所があれば申し訳ございません。
また、質問の内容もわかりにくいようであれば、補足致しますので、よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 科目は雑収でしょうか?雑費でしょうか?

2007/06/28 21:28

LEE

おはつ

編集

消費税については、簡易課税を選択していなければ納税額は変わらないと思います。

雑収か雑費かについては、これも法人税額が変わるわけではないのでどっちでも税務上は問題ないかと思うのですが、雑費のマイナス処理をしていて決算日に雑費の合計がマイナスになったりするとまた悩まなければならないので雑収で処理したほうがいいんではないかと思います。

ちなみに雑費のマイナスだともともと計上されていない雑費をマイナスすることになるので仕入のマイナス(値引)か雑収かで悩んだほうがいいかと思います。

消費税については、簡易課税を選択していなければ納税額は変わらないと思います。

雑収か雑費かについては、これも法人税額が変わるわけではないのでどっちでも税務上は問題ないかと思うのですが、雑費のマイナス処理をしていて決算日に雑費の合計がマイナスになったりするとまた悩まなければならないので雑収で処理したほうがいいんではないかと思います。

ちなみに雑費のマイナスだともともと計上されていない雑費をマイナスすることになるので仕入のマイナス(値引)か雑収かで悩んだほうがいいかと思います。

返信

2. Re: 科目は雑収でしょうか?雑費でしょうか?

2007/07/03 00:23

ten44

おはつ

編集

ありがとうございます。
消費税申告も簡易か?一般か?まで頭が回っていない状態でした(汗)
雑収だけではなく、仕入値引きという考えも忘れておりました。
どの科目にするか考えてみます。
丁寧なご説明ありがとうございました。

ありがとうございます。
消費税申告も簡易か?一般か?まで頭が回っていない状態でした(汗)
雑収だけではなく、仕入値引きという考えも忘れておりました。
どの科目にするか考えてみます。
丁寧なご説明ありがとうございました。

返信

3. Re: 科目は雑収でしょうか?雑費でしょうか?

2007/07/03 09:13

DISKY

すごい常連さん

編集

買掛金   /CASH
支払手数料
仮払消費税

基本的にはこういう形になっていると思います(税抜経理の場合)。
支払手数料が安くなるのでしたら

買掛金   /CASH
支払手数料 /支払手数料(差額)
仮払消費税 /仮払消費税(差額分)

という形で、支払手数料自体を少なくするのもひとつの方法だと思います。
税込630円かかるところ、210円安くなって420円になるのでしたら630円計上して210円マイナスする(あるいは最初から420円で計上する)ということになります。

なお、雑費や雑収入は普段あまり発生しないものに対して使ったほうがよく、継続的に発生するのであれば何か特定の科目を用いたほうがいいと思います。

買掛金   /CASH
支払手数料
仮払消費税

基本的にはこういう形になっていると思います(税抜経理の場合)。
支払手数料が安くなるのでしたら

買掛金   /CASH
支払手数料 /支払手数料(差額)
仮払消費税 /仮払消費税(差額分)

という形で、支払手数料自体を少なくするのもひとつの方法だと思います。
税込630円かかるところ、210円安くなって420円になるのでしたら630円計上して210円マイナスする(あるいは最初から420円で計上する)ということになります。

なお、雑費や雑収入は普段あまり発生しないものに対して使ったほうがよく、継続的に発生するのであれば何か特定の科目を用いたほうがいいと思います。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています