•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

請求書(複数枚)の社印について

質問 回答受付中

請求書(複数枚)の社印について

2007/02/06 21:42

riemo

おはつ

編集

お世話になります。
請求書を作成した時、社印(角印)を押すのですが、請求書が十枚程に
なる会社もあります。
今まですべての枚数に社印を押していましたが、複写の請求書で相手会社への
請求書へは朱肉の油分?で、こちらの会社名が分からなくなるくらいです。
上司は「すべてに社印を押さなければ」と、言うのですが、1枚目のみ社印を
押すだけではいけないのでしょうか?
宜しくご回答ください。お願い致します。

お世話になります。
請求書を作成した時、社印(角印)を押すのですが、請求書が十枚程に
なる会社もあります。
今まですべての枚数に社印を押していましたが、複写の請求書で相手会社への
請求書へは朱肉の油分?で、こちらの会社名が分からなくなるくらいです。
上司は「すべてに社印を押さなければ」と、言うのですが、1枚目のみ社印を
押すだけではいけないのでしょうか?
宜しくご回答ください。お願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: 請求書(複数枚)の社印について

2007/02/06 22:03

じぇっと

常連さん

編集

先方が全ての請求書に押印を望んでいるのであれば、全てに押印せざるを得ないと思います。
指定の書式が伴わないと、先方も支払いができないでしょうし。

複写で全て書き終えて、押印するだけになったら一枚ずつにバラして押印するとかでは対処できないのでしょうか?
全部バラバラにして押印しても、社名がボケるくらい油分を吸収する紙も少ないと思いますので。

先方が全ての請求書に押印を望んでいるのであれば、全てに押印せざるを得ないと思います。
指定の書式が伴わないと、先方も支払いができないでしょうし。

複写で全て書き終えて、押印するだけになったら一枚ずつにバラして押印するとかでは対処できないのでしょうか?
全部バラバラにして押印しても、社名がボケるくらい油分を吸収する紙も少ないと思いますので。

返信

2. Re: 請求書(複数枚)の社印について

2007/02/06 22:57

mosu

ちょい参加

編集

うちは、1枚目だけに押印しています。
500枚くらいの請求書もあります。
少ないのはステープル(ホッチキス)、多いのはとじひもでとじています。

合計の表示しているページに押印してあれば”普通は”だいじょうぶだと思いますよ。明細があわなきゃ合計もあわないでしょ。

”普通”なんて会社によって違うでしょうが。

約束事なんで、双方の同意ということなんでしょうけど。

あと、”押印によって会社名がわからなくなる”について。

カーボン複写のものに押印されると消えます。会社名なんて少し見えなくてもわかるってもんですが、電話番号や住所が一文字でも消えてたら、見たい時に役に立たない(T_T)

最近はカーボンの請求書も少ないですけどね。

事務仕事は出来る限り効率よくしませんか、お互いに。

うちは、1枚目だけに押印しています。
500枚くらいの請求書もあります。
少ないのはステープル(ホッチキス)、多いのはとじひもでとじています。

合計の表示しているページに押印してあれば”普通は”だいじょうぶだと思いますよ。明細があわなきゃ合計もあわないでしょ。

”普通”なんて会社によって違うでしょうが。

約束事なんで、双方の同意ということなんでしょうけど。

あと、”押印によって会社名がわからなくなる”について。

カーボン複写のものに押印されると消えます。会社名なんて少し見えなくてもわかるってもんですが、電話番号や住所が一文字でも消えてたら、見たい時に役に立たない(T_T)

最近はカーボンの請求書も少ないですけどね。

事務仕事は出来る限り効率よくしませんか、お互いに。

返信

3. Re: 請求書(複数枚)の社印について

2007/02/07 09:13

DISKY

すごい常連さん

編集

当社での検収の話で言えば、金額が違う請求書であれば何枚あろうと全てに角印をお願い致します。
何枚か請求書(納品書)や請求内訳書があって、合計請求書が1枚という形であれば、最初の1枚(合計請求書)に角印があればOKとしています。
ですので合計請求書が複数枚あれば、当然それら全てに押印をお願いしております。
請求金額ごとに、というイメージでしょうか。

#複写式や熱転写式で文字が消えてしまうのは確かに困りますよねー。言っても仕方ないので言いませんが(笑)

当社での検収の話で言えば、金額が違う請求書であれば何枚あろうと全てに角印をお願い致します。
何枚か請求書(納品書)や請求内訳書があって、合計請求書が1枚という形であれば、最初の1枚(合計請求書)に角印があればOKとしています。
ですので合計請求書が複数枚あれば、当然それら全てに押印をお願いしております。
請求金額ごとに、というイメージでしょうか。

#複写式や熱転写式で文字が消えてしまうのは確かに困りますよねー。言っても仕方ないので言いませんが(笑)

返信

4. Re: 請求書(複数枚)の社印について

2007/02/08 17:26

riemo

おはつ

編集

早々にご回答くださり、ありがとうございました。
3年程この事で悩んでいましたが(^-^;、とてもホッとした気持ちになりました。
これからもよろしくお願い致します。

3年程この事で悩んでいましたが(^-^;、とてもホッとした気持ちになりました。
これからもよろしくお願い致します。

返信

5. Re: 請求書(複数枚)の社印について

2007/02/08 17:47

riemo

おはつ

編集

合計金額(1枚目)にのみの押印でも大丈夫なんですね(^-^)
そういう事が分かっただけでも安心しました。
それにカーボンの請求書も随分少ないですよね・・・
以前までは「(社名などが印刷された)真中に押印する」と、言われていたのですが、これでは時間が経てばどこの会社からの請求書か分からなくなると思い、隅に押すようにしてるのですが、複写の物も困りものですね。。。

ありがとうございました!

合計金額(1枚目)にのみの押印でも大丈夫なんですね(^-^)
そういう事が分かっただけでも安心しました。
それにカーボンの請求書も随分少ないですよね・・・
以前までは「(社名などが印刷された)真中に押印する」と、言われていたのですが、これでは時間が経てばどこの会社からの請求書か分からなくなると思い、隅に押すようにしてるのですが、複写の物も困りものですね。。。

ありがとうございました!

返信

6. Re: 請求書(複数枚)の社印について

2007/02/08 19:01

riemo

おはつ

編集

とても解りやすいご回答をいただき、ありがとうございました。
まだ複写の請求書が続きそうですが、これからは少しでも先方に分かりやすい請求書を作成できそうです。

不慣れな質問を適切にご回答くださり感謝しております。
ありがとうございました(^-^)

とても解りやすいご回答をいただき、ありがとうございました。
まだ複写の請求書が続きそうですが、これからは少しでも先方に分かりやすい請求書を作成できそうです。

不慣れな質問を適切にご回答くださり感謝しております。
ありがとうございました(^-^)

返信

7. Re: 請求書(複数枚)の社印について

2007/02/09 09:37

DISKY

すごい常連さん

編集

>以前までは「(社名などが印刷された)真中に押印する」と、言われていたのですが、これでは時間が経てばどこの会社からの請求書か分からなくなると思い、隅に押すようにしてるのですが、複写の物も困りものですね。。。

についてですが、他のレスで知ったのですがもともとは印影の偽造防止という観点から、印刷された文字に重なるように押印していたそうです。
偽造されることで直接被害を受けることはなさそうですが、偽造された印鑑を用いて請求を起こされたりすると信用問題に関わりますから、やっぱり文字にかかるように押印したほうがいいのかも知れませんねー。

余談でした^^;

>以前までは「(社名などが印刷された)真中に押印する」と、言われていたのですが、これでは時間が経てばどこの会社からの請求書か分からなくなると思い、隅に押すようにしてるのですが、複写の物も困りものですね。。。

についてですが、他のレスで知ったのですがもともとは印影の偽造防止という観点から、印刷された文字に重なるように押印していたそうです。
偽造されることで直接被害を受けることはなさそうですが、偽造された印鑑を用いて請求を起こされたりすると信用問題に関わりますから、やっぱり文字にかかるように押印したほうがいいのかも知れませんねー。

余談でした^^;

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています