•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

賞与規程がない会社での一時金支給 (至急)教えてください。

質問 回答受付中

賞与規程がない会社での一時金支給 (至急)教えてください。

2006/11/20 11:53

k-1ymd

おはつ

編集

はじめまして、宜しくお願いします。
昨年の10月に会社を立ち上げました。
従業員が正社員と契約社員併せて9名いてがんばってくれたお陰でおかげさまで今期の業績がよく、今度の12月に一時金として一律支給することになりました。
しかしながら、常に支給できるわけではないため、賞与規程は作ってないため、会計処理上の勘定科目をなににすればよいか悩んでいます。
できれば、【賞与】としてと考えているのですが、税法上になにか問題がありますでしょうか。
また、問題がない処理方法をお教えいただけませんでしょうか?宜しくご教授ください。お願いします。

はじめまして、宜しくお願いします。
昨年の10月に会社を立ち上げました。
従業員が正社員と契約社員併せて9名いてがんばってくれたお陰でおかげさまで今期の業績がよく、今度の12月に一時金として一律支給することになりました。
しかしながら、常に支給できるわけではないため、賞与規程は作ってないため、会計処理上の勘定科目をなににすればよいか悩んでいます。
できれば、【賞与】としてと考えているのですが、税法上になにか問題がありますでしょうか。
また、問題がない処理方法をお教えいただけませんでしょうか?宜しくご教授ください。お願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 賞与規程がない会社での一時金支給 (至急)教えてください。

2006/11/20 15:35

編集

こんにちは、至急ということなので。

会計上の科目は、やはり賞与が一番なのですが、科目の追加が出来ない場合は、給与などを使用することになると思います。
賞与規程と簿記会計の勘定科目は、特に意識しなくとも良いでしょう。

税法には、だいぶ疎いのですが、役員でなければ、そのまま損金算入できると思いました。

こんにちは、至急ということなので。

会計上の科目は、やはり賞与が一番なのですが、科目の追加が出来ない場合は、給与などを使用することになると思います。
賞与規程と簿記会計の勘定科目は、特に意識しなくとも良いでしょう。

税法には、だいぶ疎いのですが、役員でなければ、そのまま損金算入できると思いました。

返信

2. Re: 賞与規程がない会社での一時金支給 (至急)教えてください。

2006/11/21 09:44

k-1ymd

おはつ

編集

早々にご回答いただきまして、ありがとうございました。
これからも宜しくお願いします。

早々にご回答いただきまして、ありがとうございました。
これからも宜しくお願いします。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています