•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社会保険の扶養になってる奥様が出産手当金をもらう場合。

質問 回答受付中

社会保険の扶養になってる奥様が出産手当金をもらう場合。

2006/11/13 09:45

tommy7

おはつ

編集

はじめて質問させていただきます。

ある従業員から今年の5月末で奥様が退職し専業主婦になったので扶養したいと言われ、健康保険被扶養者(異動)届を出しました。
そして10月に第一子誕生しました。
奥様は5月まで正社員としてお勤めだったようなので、出産手当金をもらう資格があると思うのですが、このような場合はこちら側でなにかすることがあるのでしょうか?
現段階で本人から言われたわけではないのですが・・。
出産手当金受給中は扶養にはなれない、とどこかで読んだ気がするのですが、従業員が言ってきてくれないとこちらではわからないですよね。
どのようにすればよいのでしょうか?
分かりづらい部分は補足いたしますので、どうぞよろしくお願いします。

はじめて質問させていただきます。

ある従業員から今年の5月末で奥様が退職し専業主婦になったので扶養したいと言われ、健康保険被扶養者(異動)届を出しました。
そして10月に第一子誕生しました。
奥様は5月まで正社員としてお勤めだったようなので、出産手当金をもらう資格があると思うのですが、このような場合はこちら側でなにかすることがあるのでしょうか?
現段階で本人から言われたわけではないのですが・・。
出産手当金受給中は扶養にはなれない、とどこかで読んだ気がするのですが、従業員が言ってきてくれないとこちらではわからないですよね。
どのようにすればよいのでしょうか?
分かりづらい部分は補足いたしますので、どうぞよろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜8件 (全8件)
| 1 |

1. Re: 社会保険の扶養になってる奥様が出産手当金をもらう場合。

2006/11/13 11:17

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

類似のスレッドがございますので、
ご参考までに(^^)

http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/reply.php?forum=2&post_id=27707&topic_id=7016&viewmode=flat&order=

なので、もしその日額が超えているものであれば、その間の扶養をはずし、国保にする必要があるもかもしれません(><)

類似のスレッドがございますので、
ご参考までに(^^)

http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/reply.php?forum=2&post_id=27707&topic_id=7016&viewmode=flat&order=

なので、もしその日額が超えているものであれば、その間の扶養をはずし、国保にする必要があるもかもしれません(><)

返信

2. Re: 社会保険の扶養になってる奥様が出産手当金をもらう場合。

2006/11/13 11:19

みなっち♪

常連さん

編集

おはようございます(^^)

手続ですが、扶養者が出産されたので、出産育児一時金の請求書に、医師(助産婦)などの証明を添付します。
そして、社会保険事務所に提出します。

出産に関する給付には、医師や事業主の証明が必要なので、入院中に請求用紙を医師に渡しておき、退院時または産後1ヶ月検診に行くときに書類をもらえるような段取りをしておくのが理想です。

この請求は、会社としては特に何もすることはありません。何か聞いてこられた時に、アドバイスする程度でいいようです。

おはようございます(^^)

手続ですが、扶養者が出産されたので、出産育児一時金の請求書に、医師(助産婦)などの証明を添付します。
そして、社会保険事務所に提出します。

出産に関する給付には、医師や事業主の証明が必要なので、入院中に請求用紙を医師に渡しておき、退院時または産後1ヶ月検診に行くときに書類をもらえるような段取りをしておくのが理想です。

この請求は、会社としては特に何もすることはありません。何か聞いてこられた時に、アドバイスする程度でいいようです。

返信

3. Re: 社会保険の扶養になってる奥様が出産手当金をもらう場合。

2006/11/13 13:28

tommy7

おはつ

編集

yujun様、ご回答ありがとうございます。説明不足で申し訳ありません。
そうなんです、たぶんこの従業員の奥様は扶養をはずれなければいけない日額だと思うんです。ですが、それは従業員が言ってきてくれないとこちらでは分からないことで、会社としてはどうすればいいのかと思って、実際に担当されてる方にお聞きしたかったのです。
国保に加入するのは、役所で手続きするのだと思いますが、奥様が手続きに行った場合、会社の健康保険をでる手続きをしていなくてもできるのでしょうか?もしできるならそれで問題ないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

minatchi様、ご回答ありがとうございます。
今回は、出産手当一時金ではなく出産手当金のことをお聞きしたかったのですが。
お分かりでしたらよろしくお願いいいたします。

yujun様、ご回答ありがとうございます。説明不足で申し訳ありません。
そうなんです、たぶんこの従業員の奥様は扶養をはずれなければいけない日額だと思うんです。ですが、それは従業員が言ってきてくれないとこちらでは分からないことで、会社としてはどうすればいいのかと思って、実際に担当されてる方にお聞きしたかったのです。
国保に加入するのは、役所で手続きするのだと思いますが、奥様が手続きに行った場合、会社の健康保険をでる手続きをしていなくてもできるのでしょうか?もしできるならそれで問題ないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

minatchi様、ご回答ありがとうございます。
今回は、出産手当一時金ではなく出産手当金のことをお聞きしたかったのですが。
お分かりでしたらよろしくお願いいいたします。

返信

4. Re: 社会保険の扶養になってる奥様が出産手当金をもらう場合。

2006/11/13 14:13

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

>ですが、それは従業員が言ってきてくれないとこちらでは分からないことで、会社としてはどうすればいいのかと思って

これについては、直接社員さんに確認してよいのではないでしょうか?
出産手当をもらえることを知らないかもしれないですし(私みたいに :cry: )

会社としての対応なので、「社会保険手続き上、出産したら記入してもらうので」ということで、出産一時金の手続きの際に「出産手当受給あり・なし」「ありの場合:日額3,611円未満・以上」等のチェック欄を用意した用紙などを渡して、申告できるようにしたらいかがでしょう?

これで、もし「なし」とか「3,611円未満」に○つけられているのであれば、もし、そうでなく何か問題があった場合にも、こちらの責はないかと(^^;

(素人考えでごめんなさい)

>国保に加入するのは、役所で手続きするのだと
>思いますが、奥様が手続きに行った場合、
>会社の健康保険をでる手続きをしていなくても
>できるのでしょうか?

まず、保険証を回収し、「健康保健扶養者(異動)届け」を社会保険庁(もしくは委託されている社労士)に提出します。

「健康保健扶養者(異動)届け」は3枚複写で後日、2枚目が社会保険庁から「確認印」を押されて戻りますので、そのコピーを社員さんに渡してください。

そのコピーを持って、奥様に役所にて国保の手続きをされるようお知らせしてあげればOKです。

同時進行でも、構わないらしいのですが、国保の加入日の決定に「いつ付けで社会保険の扶養から外れたのか」ということで、そのコピーがあるとスムーズにことが運ぶようです。

保険証のない時間が発生しますが、
その間に診察等した場合は、実費立替で、後日国保の方へ請求する形になるかと思います。

ご参考になりますでしょうか・・・

>ですが、それは従業員が言ってきてくれないとこちらでは分からないことで、会社としてはどうすればいいのかと思って

これについては、直接社員さんに確認してよいのではないでしょうか?
出産手当をもらえることを知らないかもしれないですし(私みたいに :cry: )

会社としての対応なので、「社会保険手続き上、出産したら記入してもらうので」ということで、出産一時金の手続きの際に「出産手当受給あり・なし」「ありの場合:日額3,611円未満・以上」等のチェック欄を用意した用紙などを渡して、申告できるようにしたらいかがでしょう?

これで、もし「なし」とか「3,611円未満」に○つけられているのであれば、もし、そうでなく何か問題があった場合にも、こちらの責はないかと(^^;

(素人考えでごめんなさい)

>国保に加入するのは、役所で手続きするのだと
>思いますが、奥様が手続きに行った場合、
>会社の健康保険をでる手続きをしていなくても
>できるのでしょうか?

まず、保険証を回収し、「健康保健扶養者(異動)届け」を社会保険庁(もしくは委託されている社労士)に提出します。

「健康保健扶養者(異動)届け」は3枚複写で後日、2枚目が社会保険庁から「確認印」を押されて戻りますので、そのコピーを社員さんに渡してください。

そのコピーを持って、奥様に役所にて国保の手続きをされるようお知らせしてあげればOKです。

同時進行でも、構わないらしいのですが、国保の加入日の決定に「いつ付けで社会保険の扶養から外れたのか」ということで、そのコピーがあるとスムーズにことが運ぶようです。

保険証のない時間が発生しますが、
その間に診察等した場合は、実費立替で、後日国保の方へ請求する形になるかと思います。

ご参考になりますでしょうか・・・

返信

5. Re: 社会保険の扶養になってる奥様が出産手当金をもらう場合。

2006/11/13 16:19

みなっち♪

常連さん

編集

tommy7様、的外れなレスをしてしまって、失礼しました :-o
私もまだまだ初心者なので、あまりよく分からないのに、分かる範囲で…と思って、口出ししてしまいました(__;)

yujun様のレスで一緒に勉強させていただきます(^^;)
お力になれず、すみません。

tommy7様、的外れなレスをしてしまって、失礼しました :-o
私もまだまだ初心者なので、あまりよく分からないのに、分かる範囲で…と思って、口出ししてしまいました(__;)

yujun様のレスで一緒に勉強させていただきます(^^;)
お力になれず、すみません。

返信

6. Re: 社会保険の扶養になってる奥様が出産手当金をもらう場合。

2006/11/14 09:56

tommy7

おはつ

編集

おはようございます。返信が遅くなり申し訳ありません。

yujun様、再び回答いただきありがとうございます。
やはりこちらから確認しないと分からないことですよね。
弊社は扶養手当がつくので、出生の書類が出た時点で確認していく方向で考えたいと思います。
保険証は回収し、やはり「健康保険扶養者(異動)届け」を提出しないとだめですよね。このことも説明したいと思います。

minatchさま、わざわざ返信いただきありがとうございます。
私は総務を担当するようになって2年目で、まだまだ勉強しなくてはいけないことがたくさんありそうです。
お互いがんばりましょう!

引き続き、実際に担当している方のアドバイスをお待ちしております。

また疑問がでてきたのですが、この従業員の奥様は勤務していた会社を退職する際に、出産手当金・一時金の書類をもらったと思うのですが、そのとき担当者は「手当金をもらうときは扶養をはずれないとだめですよ。」みたいな説明をしてくれているのでしょうか?私が担当するようになってから、弊社ではまだ出産退職される方はいらっしゃらないのですが、実務で担当したことがある方、自分はこうしてるなどのアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

おはようございます。返信が遅くなり申し訳ありません。

yujun様、再び回答いただきありがとうございます。
やはりこちらから確認しないと分からないことですよね。
弊社は扶養手当がつくので、出生の書類が出た時点で確認していく方向で考えたいと思います。
保険証は回収し、やはり「健康保険扶養者(異動)届け」を提出しないとだめですよね。このことも説明したいと思います。

minatchさま、わざわざ返信いただきありがとうございます。
私は総務を担当するようになって2年目で、まだまだ勉強しなくてはいけないことがたくさんありそうです。
お互いがんばりましょう!

引き続き、実際に担当している方のアドバイスをお待ちしております。

また疑問がでてきたのですが、この従業員の奥様は勤務していた会社を退職する際に、出産手当金・一時金の書類をもらったと思うのですが、そのとき担当者は「手当金をもらうときは扶養をはずれないとだめですよ。」みたいな説明をしてくれているのでしょうか?私が担当するようになってから、弊社ではまだ出産退職される方はいらっしゃらないのですが、実務で担当したことがある方、自分はこうしてるなどのアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

返信

7. Re: 社会保険の扶養になってる奥様が出産手当金をもらう場合。

2006/11/14 10:14

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

おはようございます。

>出産手当金・一時金の書類をもらったと思うのですが、
>そのとき担当者は「手当金をもらうときは扶養をはず
>れないとだめですよ。」みたいな説明をしてくれてい
>るのでしょうか?

会社にもよるのでしょうが、私はなぁんにも言われませんでした・・・出産手当金もらいそびれました(><)

tommy7さんの分かっている範囲で教えてあげたらよいと思いますよ。奥様にも、今後退職なさる方にも(^^)

私も、今後の為(と言っても、出産退職・休職するとしたら私だけですが・・・)に、退職時のそういった書類一式や、お知らせみたいな文書を用意しておこうと思いました!

勉強になりました☆

おはようございます。

出産手当金・一時金の書類をもらったと思うのですが、
>そのとき担当者は「手当金をもらうときは扶養をはず
>れないとだめですよ。」みたいな説明をしてくれてい
>るのでしょうか?

会社にもよるのでしょうが、私はなぁんにも言われませんでした・・・出産手当金もらいそびれました(><)

tommy7さんの分かっている範囲で教えてあげたらよいと思いますよ。奥様にも、今後退職なさる方にも(^^)

私も、今後の為(と言っても、出産退職・休職するとしたら私だけですが・・・)に、退職時のそういった書類一式や、お知らせみたいな文書を用意しておこうと思いました!

勉強になりました☆

返信

8. Re: 社会保険の扶養になってる奥様が出産手当金をもらう場合。

2006/11/15 08:38

tommy7

おはつ

編集

yujun様、おはようございます。

>出産手当金もらいそびれました
そうでしたか、悔やまれますね。
yujunさんのおっしゃるとおり、わかる範囲で説明しようと思います。
何度もご回答いただきありがとうございました。
また、質問することがあるかもしれませんので、そのときはどうぞよろしくお願いいたします。

なかなか実際に経験した方はいらっしゃらないようですね。
もしいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

yujun様、おはようございます。

出産手当金もらいそびれました
そうでしたか、悔やまれますね。
yujunさんのおっしゃるとおり、わかる範囲で説明しようと思います。
何度もご回答いただきありがとうございました。
また、質問することがあるかもしれませんので、そのときはどうぞよろしくお願いいたします。

なかなか実際に経験した方はいらっしゃらないようですね。
もしいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

返信

1件〜8件 (全8件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています