•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

役員報酬の変更

質問 回答受付中

役員報酬の変更

2006/05/30 10:29

ヘボ総務

ちょい参加

編集

こんにちは。だんだん暑くなってきましたね(^^)

さて、当社では役員報酬については形式基準で定時株主総会で上限額だけを決定してます。そこで質問なんですが、上限額を決めたものの社長以下、個々の取締役の支給額については、どこで決めるが一般的なんでしょうか?A株主総会で決める、B総会後の取締役会議で決める、C限度額内なので慣例で支給する。
当社はCに近いのですが・・・ハッキリさせたいのでどなたかご教授ください。お願いします。

こんにちは。だんだん暑くなってきましたね(^^)

さて、当社では役員報酬については形式基準で定時株主総会で上限額だけを決定してます。そこで質問なんですが、上限額を決めたものの社長以下、個々の取締役の支給額については、どこで決めるが一般的なんでしょうか?A株主総会で決める、B総会後の取締役会議で決める、C限度額内なので慣例で支給する。
当社はCに近いのですが・・・ハッキリさせたいのでどなたかご教授ください。お願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 役員報酬の変更

2006/05/30 22:00

umi

常連さん

編集

Bが普通です。Aでもいいです。
Cは反則でしょうが、実際そうしてる会社は多いかも。

Bが普通です。Aでもいいです。
Cは反則でしょうが、実際そうしてる会社は多いかも。

返信

2. Re: 役員報酬の変更

2006/05/31 02:33

おけ

さらにすごい常連さん

編集

まず、会社法の解釈では、基本がAで、
Bでもいいよとなっています。

これを受けて実務では、umiさんお書きのとおり
Bが多いと言われています。

Cは、将来、勢力争いなどでモメたときに、
大問題となる恐れがあります。

まず、会社法の解釈では、基本がAで、
Bでもいいよとなっています。

これを受けて実務では、umiさんお書きのとおり
Bが多いと言われています。

Cは、将来、勢力争いなどでモメたときに、
大問題となる恐れがあります。

返信

3. Re: 役員報酬の変更

2006/06/01 11:10

ヘボ総務

ちょい参加

編集

umiさん、o_kさん、回答ありがとうございます。大変参考になりました。
本来的にはAの株主総会で明確にするべきと思いますが、Bの総会直後の取締役会議で決めることにしようかと思います。(社長他が納得しないかもしれませんが・・・汗)

あと、あつかましいですが、もう一つ疑問があります。職員兼務役員の役員報酬の配分についてです。過去スレ見ますと、実務の実態によっては「役員報酬が0%職員給与が100%もありうる」とあります。これって本当に通用するんでしょうか?今回から兼務役員が発生するので悩んでいます。

umiさん、o_kさん、回答ありがとうございます。大変参考になりました。
本来的にはAの株主総会で明確にするべきと思いますが、Bの総会直後の取締役会議で決めることにしようかと思います。(社長他が納得しないかもしれませんが・・・汗)

あと、あつかましいですが、もう一つ疑問があります。職員兼務役員の役員報酬の配分についてです。過去スレ見ますと、実務の実態によっては「役員報酬が0%職員給与が100%もありうる」とあります。これって本当に通用するんでしょうか?今回から兼務役員が発生するので悩んでいます。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています