•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

展示会の入場券

質問 回答受付中

展示会の入場券

2006/02/27 13:19

tokumaru

積極参加

編集

いつもお世話になってます。

当社の社員がフランスで開催されてた、衣料の展示会の前売り入場券を購入しました。この場合の入場券代の科目はどうしたらいいのでしょう。
ちなみに、弊社は衣料の問屋で、メーカーが主催の展示会で、このときに新しい衣料の仕入に関しての商談等もしてくるようです。

漠然としてますが、よろしくお願いします。

いつもお世話になってます。

当社の社員がフランスで開催されてた、衣料の展示会の前売り入場券を購入しました。この場合の入場券代の科目はどうしたらいいのでしょう。
ちなみに、弊社は衣料の問屋で、メーカーが主催の展示会で、このときに新しい衣料の仕入に関しての商談等もしてくるようです。

漠然としてますが、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 展示会の入場券

2006/02/27 16:32

ぽてと

すごい常連さん

編集

その展示会に自社の社員しか参加しないと言うことであれば、調査研究費や調査費等で良いと思いますよ。

ただし、前売り券を取引先に配ったり、自社の社員以外が行けるような状況を作ってしまうと接待交際費になって来ます。

展示会がこの先決算をまたぐ事無く直ぐに行われるのであれば、そのまま費用化して問題無さそうですが、決算をまたいで翌期に開催されるものであれば前払費用等で資産計上しておいた方が良いと思います。

その展示会に自社の社員しか参加しないと言うことであれば、調査研究費や調査費等で良いと思いますよ。

ただし、前売り券を取引先に配ったり、自社の社員以外が行けるような状況を作ってしまうと接待交際費になって来ます。

展示会がこの先決算をまたぐ事無く直ぐに行われるのであれば、そのまま費用化して問題無さそうですが、決算をまたいで翌期に開催されるものであれば前払費用等で資産計上しておいた方が良いと思います。

返信

2. Re: 展示会の入場券

2006/02/28 09:50

tokumaru

積極参加

編集

potetoさま・・
とてもわかりやすい的確なご返答ありがとうございました。
さらに質問がでてまいりました。

この展示会は現在開催されており、社員が行っております。
相談メールをだしてから、このチケットがクレジット払い(会社名義)のため、まだ請求がきていないことがわかりました。
外貨のチケットなので、たしかクレジットの場合はクレジット会社に請求がきた時のレート計算になるとも小耳にはさみました。
その場合は明細がきた時点で計上してもよいのでしょうか?

ちなみに決算をまたぐことはないとおもいます。

よろしくお願いいたします。

potetoさま・・
とてもわかりやすい的確なご返答ありがとうございました。
さらに質問がでてまいりました。

この展示会は現在開催されており、社員が行っております。
相談メールをだしてから、このチケットがクレジット払い(会社名義)のため、まだ請求がきていないことがわかりました。
外貨のチケットなので、たしかクレジットの場合はクレジット会社に請求がきた時のレート計算になるとも小耳にはさみました。
その場合は明細がきた時点で計上してもよいのでしょうか?

ちなみに決算をまたぐことはないとおもいます。

よろしくお願いいたします。

返信

3. Re: 展示会の入場券

2006/02/28 14:55

ぽてと

すごい常連さん

編集

クレジットで支払がなされるのであれば、クレジット会社の換算レートで邦貨決済ですよね??
それでしたら消費税は非課税で調査研究費で良いと思いますよ。

計上時期ですが、期中であれば引落が掛かった時で預金から計上すれば問題は無いと思います。
よほど大きな金額で、月次決算の損益に大きく影響を与える物であれば、未払費用等の科目で受けて、費用化されても良いと思います。

クレジットで支払がなされるのであれば、クレジット会社の換算レートで邦貨決済ですよね??
それでしたら消費税は非課税で調査研究費で良いと思いますよ。

計上時期ですが、期中であれば引落が掛かった時で預金から計上すれば問題は無いと思います。
よほど大きな金額で、月次決算の損益に大きく影響を与える物であれば、未払費用等の科目で受けて、費用化されても良いと思います。

返信

4. Re: 展示会の入場券

2006/02/28 16:37

tokumaru

積極参加

編集

potetoさま。
早速のお返事ありがとうございました。

多分来月の請求書に載ってくると思います。
そのときまで忘れないようにしないといけませんね。

わかりやすいアドバイス本当にありがとうございました。

potetoさま。
早速のお返事ありがとうございました。

多分来月の請求書に載ってくると思います。
そのときまで忘れないようにしないといけませんね。

わかりやすいアドバイス本当にありがとうございました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています