•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

領収書のない香典の処理につきまして

質問 回答受付中

領収書のない香典の処理につきまして

2006/02/09 02:38

ちゃる

常連さん

編集

少人数の会社に昨年末に入社し、事務のほとんどをやっております。

香典の処理についてお聞きしたいのです。
過去にこの掲示板に質問されていた方もいらっしゃいましたが、うちの会社は、香典に関する書類やメモを一切残していないのです。

基本的に領収書の発行はないものですが、前職の時は、香典返しの中に入っていたハガキをコピーし、振替伝票と一緒にしていました。

しかし、今の会社の上司は、シュレッダーにかけてしまいます。
香典のことに関しても、「なにか残しておかなくていいのでしょうか」と言いましたが、「必要ないから」と言われシュレッダーにかけられてしまいました。

結果がどうであれ、私は上司に意見できませんので、やり方は変わらないと思いますが、正しい処理を知りたいので投稿させていただきました。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、回答をお願い申し上げます。

少人数の会社に昨年末に入社し、事務のほとんどをやっております。

香典の処理についてお聞きしたいのです。
過去にこの掲示板に質問されていた方もいらっしゃいましたが、うちの会社は、香典に関する書類やメモを一切残していないのです。

基本的に領収書の発行はないものですが、前職の時は、香典返しの中に入っていたハガキをコピーし、振替伝票と一緒にしていました。

しかし、今の会社の上司は、シュレッダーにかけてしまいます。
香典のことに関しても、「なにか残しておかなくていいのでしょうか」と言いましたが、「必要ないから」と言われシュレッダーにかけられてしまいました。

結果がどうであれ、私は上司に意見できませんので、やり方は変わらないと思いますが、正しい処理を知りたいので投稿させていただきました。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、回答をお願い申し上げます。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 領収書のない香典の処理につきまして

2006/02/09 09:12

ukyokyo

ちょい参加

編集

僭越ながら・・・
困った上司ですね。
内部資料としては、支払証明書などでいつ、誰に(交際費に該当するのであればどのような関係か)、いくら支払ったか等を記載し証明すればよいと思います。
この方法は、自販機で購入する場合など、書類の発行ができない場合によくつかわれている方法のはずです。
外部資料としては、ハガキがだめなら、新聞の切り抜きなどで対処するのも一つの手です。

僭越ながら・・・
困った上司ですね。
内部資料としては、支払証明書などでいつ、誰に(交際費に該当するのであればどのような関係か)、いくら支払ったか等を記載し証明すればよいと思います。
この方法は、自販機で購入する場合など、書類の発行ができない場合によくつかわれている方法のはずです。
外部資料としては、ハガキがだめなら、新聞の切り抜きなどで対処するのも一つの手です。

返信

2. Re: 領収書のない香典の処理につきまして

2006/02/09 09:23

おはつ

編集

そうですね、私も失礼ながら・・・困った上司ですね(^^;
そういう上司だと、内部資料である証明の印もしぶられたり
するのでは?
そんなときは、振替伝票に式が何日に行われたのか、式場名、
なくなられた方の名前をわかる範囲で記入しましょう。
そして重要なのは持参者の情報です。
どこの部署の誰が持参したのかをばっちり記入しましょう。
振替伝票は必ず上司の承認を得るはずですので、印がもらえない
という事象も防げます。
一番いいのはすべての資料がそろっている状態を保つことですけどね(^^;

そうですね、私も失礼ながら・・・困った上司ですね(^^;
そういう上司だと、内部資料である証明の印もしぶられたり
するのでは?
そんなときは、振替伝票に式が何日に行われたのか、式場名、
なくなられた方の名前をわかる範囲で記入しましょう。
そして重要なのは持参者の情報です。
どこの部署の誰が持参したのかをばっちり記入しましょう。
振替伝票は必ず上司の承認を得るはずですので、印がもらえない
という事象も防げます。
一番いいのはすべての資料がそろっている状態を保つことですけどね(^^;

返信

3. Re: 領収書のない香典の処理につきまして

2006/02/09 23:15

ちゃる

常連さん

編集

ukyokyoさん、YuChoさん、ご返答ありがとうございました。

はい、困った上司です・・・^_^;
悪い人ではなのですが、自分の考えを強く持っている方なので、困ることがあります。

必要のないものと判断されると、シュレッダー行きです・・・。
私が必要だと思っても、上司がいらないと判断すると、即破棄です。
経理に関しては、ソフトを使用しているので、振替伝票もその中です。
私は自分で手書きの振替伝票が必要だと思ったので、これだけは発行してますが、ソフトへの入力が済んだ手書きの振替伝票は、破棄するよう言われています・・・。
正直、事務をどうしようかと思っている最中です。

もう過ぎてしまった香典の処理についてはどうしようもないので、今後、振替伝票への入力や、上司に内緒でメモ書きを保存したり、ちょっと考えたいと思います。

しかし、正しい処理方法がわかり、すっきりしました。
ukyokyoさん、YuChoさん、本当にありがとうございました。

ukyokyoさん、YuChoさん、ご返答ありがとうございました。

はい、困った上司です・・・^_^;
悪い人ではなのですが、自分の考えを強く持っている方なので、困ることがあります。

必要のないものと判断されると、シュレッダー行きです・・・。
私が必要だと思っても、上司がいらないと判断すると、即破棄です。
経理に関しては、ソフトを使用しているので、振替伝票もその中です。
私は自分で手書きの振替伝票が必要だと思ったので、これだけは発行してますが、ソフトへの入力が済んだ手書きの振替伝票は、破棄するよう言われています・・・。
正直、事務をどうしようかと思っている最中です。

もう過ぎてしまった香典の処理についてはどうしようもないので、今後、振替伝票への入力や、上司に内緒でメモ書きを保存したり、ちょっと考えたいと思います。

しかし、正しい処理方法がわかり、すっきりしました。
ukyokyoさん、YuChoさん、本当にありがとうございました。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています