•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

源泉徴収票

質問 回答受付中

源泉徴収票

2006/01/23 09:57

kurokawa

ちょい参加

編集

素朴な疑問なのですが、こちらでは、受給者交付用の源泉徴収票の支払者の名称欄に会社名を書き、社印を押しているのですが、社印は必要なのでしょうか?特に印の指示がないので疑問に思ったのですが、些細なことですが、どうかアドバイスよろしくお願いします。

素朴な疑問なのですが、こちらでは、受給者交付用の源泉徴収票の支払者の名称欄に会社名を書き、社印を押しているのですが、社印は必要なのでしょうか?特に印の指示がないので疑問に思ったのですが、些細なことですが、どうかアドバイスよろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 源泉徴収票

2006/01/23 10:18

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

ちょっと調べてみたのですが
源泉徴収票の内容について規定されている
所得税法施行規則第93条においても
押印に関する記述はありませんでした。

なので、押印の必要はないと思います。
そう言えば押さずに渡したことがあったけど
何にも言われなかったな・・・。(笑)

ちょっと調べてみたのですが
源泉徴収票の内容について規定されている
所得税法施行規則第93条においても
押印に関する記述はありませんでした。

なので、押印の必要はないと思います。
そう言えば押さずに渡したことがあったけど
何にも言われなかったな・・・。(笑)

返信

2. Re: 源泉徴収票

2006/01/23 10:30

かめへん

神の領域

編集

既に、yui2さんがお書きの通り、所得税法上は、特に押印の記述はありませんので、社印がなくても問題はありません。

ただ、一般的には、手書きのものについては社印が必要で、PCでプリントアウトされたものについては不要、という感じとは思います。
まぁ、手書きのものは、税務署等から用紙をもらってくれば誰でも書けてしまうので、社印があった方が、信用できる、という感じからと思います。
(もちろん、PCの方も、ソフトさえ持っていれば、誰でも作れてしまえますが)

既に、yui2さんがお書きの通り、所得税法上は、特に押印の記述はありませんので、社印がなくても問題はありません。

ただ、一般的には、手書きのものについては社印が必要で、PCでプリントアウトされたものについては不要、という感じとは思います。
まぁ、手書きのものは、税務署等から用紙をもらってくれば誰でも書けてしまうので、社印があった方が、信用できる、という感じからと思います。
(もちろん、PCの方も、ソフトさえ持っていれば、誰でも作れてしまえますが)

返信

3. Re: 源泉徴収票

2006/01/23 11:06

kurokawa

ちょい参加

編集

アドバイスありがとうございました。
うちの会社みたいに小さいとすべて社印押しても大して手間ではないのですが、大企業の方は大変だなぁと疑問に思っていました。
ほんとに勉強になります。

アドバイスありがとうございました。
うちの会社みたいに小さいとすべて社印押しても大して手間ではないのですが、大企業の方は大変だなぁと疑問に思っていました。
ほんとに勉強になります。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています