•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

繰延資産の期中償却について

質問 回答受付中

繰延資産の期中償却について

2005/12/19 19:47

yuyu

おはつ

編集

繰延資産に関して質問させていただきます。

土地の賃貸契約をした際に、権利金を繰延資産として計上しています。

60ヶ月の均等で償却していましたが、期中に賃貸契約を解除したので

権利金も一括償却しようと思います。

そこで、ふとした疑問なのですが、固定資産の期中除却なら、“固定資

産除却損”という科目を使いますよね。

でも、繰延資産の一括償却の場合、特別な科目を使うのでしょうか?

また、別表では何か特別な処理をしないといけないのでしょうか?

どなたか教えてください。よろしくお願いします。

繰延資産に関して質問させていただきます。

土地の賃貸契約をした際に、権利金を繰延資産として計上しています。

60ヶ月の均等で償却していましたが、期中に賃貸契約を解除したので

権利金も一括償却しようと思います。

そこで、ふとした疑問なのですが、固定資産の期中除却なら、“固定資

産除却損”という科目を使いますよね。

でも、繰延資産の一括償却の場合、特別な科目を使うのでしょうか?

また、別表では何か特別な処理をしないといけないのでしょうか?

どなたか教えてください。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 繰延資産の期中償却について

2005/12/29 09:05

yujinode

ちょい参加

編集

繰延資産の償却は、***償却という勘定を用いることになるかと思います。例えば、開業費を開業した事業年度に全額償却した場合には、開業費償却/開業費となります。

繰延資産の償却は、***償却という勘定を用いることになるかと思います。例えば、開業費を開業した事業年度に全額償却した場合には、開業費償却/開業費となります。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています