•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

生命保険料控除のことで・・・

質問 回答受付中

生命保険料控除のことで・・・

2005/12/02 10:10

yoshie

積極参加

編集

おはようございます。早速なのですが・・・

社員が控除証明書を持ってきたのですが月払いではなく4ヶ月払いだったり6ヶ月払いだったりしています。去年の12月分を今年に払ったり、来年1月分から3月分までを先月に払ったりしているので控除額の確認がどうしたらいいのかで悩んでます。

去年12月分と来年1月分から3月分までを本年度で控除することは可能なのですか?

証明書もコンビニ支払の用紙で数ヶ月分まとめた金額が書いてあり支払方法が半年払いと書いてあります。(細長い小さな用紙です)

おはようございます。早速なのですが・・・

社員が控除証明書を持ってきたのですが月払いではなく4ヶ月払いだったり6ヶ月払いだったりしています。去年の12月分を今年に払ったり、来年1月分から3月分までを先月に払ったりしているので控除額の確認がどうしたらいいのかで悩んでます。

去年12月分と来年1月分から3月分までを本年度で控除することは可能なのですか?

証明書もコンビニ支払の用紙で数ヶ月分まとめた金額が書いてあり支払方法が半年払いと書いてあります。(細長い小さな用紙です)

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: 生命保険料控除のことで・・・

2005/12/02 11:33

yonn

常連さん

編集

おはようございます。

本年中の払い込み保険料に来年1月以降分が含まれている場合には来年に繰り越して申告します。

見たことのない控除証明書ですね(私だけかな?)
ちなみにどちらの保険会社ですか?

おはようございます。

本年中の払い込み保険料に来年1月以降分が含まれている場合には来年に繰り越して申告します。

見たことのない控除証明書ですね(私だけかな?)
ちなみにどちらの保険会社ですか?

返信

2. Re: 生命保険料控除のことで・・・

2005/12/02 11:51

yoshie

積極参加

編集

私の応用力がないのかもしれませんが・・・今回から会社で年末調整をやることになり私しか事務がいなくてお手上げ状態なのです。本を片手にやっているという状況です。

控除証明書といったらはがきサイズで分かりやすく書いてあるものがほとんどで今回のような領収書タイプのは見たこともなくて・・・
アメリカンファミリー生命保険会社と書いてありました。コンビに支払いなのでこのような証明書なのかもしれません。口座振替ですとはがきタイプのようです。(私のがそうでした。)

ご回答にもあるように来年度分を含むものは来年の年末調整で申告ということですよね?理解不足で申し訳ありません。

私の応用力がないのかもしれませんが・・・今回から会社で年末調整をやることになり私しか事務がいなくてお手上げ状態なのです。本を片手にやっているという状況です。

控除証明書といったらはがきサイズで分かりやすく書いてあるものがほとんどで今回のような領収書タイプのは見たこともなくて・・・
アメリカンファミリー生命保険会社と書いてありました。コンビに支払いなのでこのような証明書なのかもしれません。口座振替ですとはがきタイプのようです。(私のがそうでした。)

ご回答にもあるように来年度分を含むものは来年の年末調整で申告ということですよね?理解不足で申し訳ありません。

返信

3. Re: 生命保険料控除のことで・・・

2005/12/02 12:37

しゅう

おはつ

編集

本題とはずれますが、提出された紙片は、真に支払い領収書であり、控除証明書ではないのではないでしょうか?
控除証明書を(再?)発行してもらうよう、生命保険会社に依頼することを、ご本人にお願いしてはいかがでしょうか?

本題とはずれますが、提出された紙片は、真に支払い領収書であり、控除証明書ではないのではないでしょうか?
控除証明書を(再?)発行してもらうよう、生命保険会社に依頼することを、ご本人にお願いしてはいかがでしょうか?

返信

4. Re: 生命保険料控除のことで・・・

2005/12/02 12:47

nishi1225

常連さん

編集

Shuさんの回答の通り、支払時の領収書ではダメです。
証明書をもらってもらいましょう。

12月に年払いの保険料を払っている人は、
1月中に証明書を提出してもらうという条件で、
口座引き落とし通知書で年末調整をしてあげていました。

Shuさんの回答の通り、支払時の領収書ではダメです。
証明書をもらってもらいましょう。

12月に年払いの保険料を払っている人は、
1月中に証明書を提出してもらうという条件で、
口座引き落とし通知書で年末調整をしてあげていました。

返信

5. Re: 生命保険料控除のことで・・・

2005/12/02 12:54

yoshie

積極参加

編集

生命保険料控除証明書と書いてあります。

生命保険料控除証明書と書いてあります。

返信

6. Re: 生命保険料控除のことで・・・

2005/12/02 13:32

yonn

常連さん

編集

こんにちは

控除証明書と書いているのであれば 1ヶ月の掛け金を12ヶ月

で計算して記入してもOKですよね

それでも不安でしたら 保険会社にTELして年末調整で困って

いますと言えば親切に教えてくれますよ。

解りましたら教えてくださいね。今後の参考のために・・

こんにちは

控除証明書と書いているのであれば 1ヶ月の掛け金を12ヶ月

で計算して記入してもOKですよね

それでも不安でしたら 保険会社にTELして年末調整で困って

いますと言えば親切に教えてくれますよ。

解りましたら教えてくださいね。今後の参考のために・・

返信

7. Re: 生命保険料控除のことで・・・

2005/12/02 14:09

yoshie

積極参加

編集

去年12月分と来年1月分から3月分までを本年度で控除することは可能なのですか?(今年支払済み)とストレートに税理士の方に聞いてみました。

【回答】
生命保険料控除証明書に去年12月分と来年1月分から3月分の金額が含んで書いてあるのならばそのまま今年の年末調整で申告してください。来年の年末調整は先に払った1月分から3月分は申告済になるので生命保険料控除額で損をするかもしれませんね。(一般の生命保険料5万円、個人年金5万円合わせて10万円という意味で)

という返事でした。

私も勉強になりました。ありがとうございました。

去年12月分と来年1月分から3月分までを本年度で控除することは可能なのですか?(今年支払済み)とストレートに税理士の方に聞いてみました。

【回答】
生命保険料控除証明書に去年12月分と来年1月分から3月分の金額が含んで書いてあるのならばそのまま今年の年末調整で申告してください。来年の年末調整は先に払った1月分から3月分は申告済になるので生命保険料控除額で損をするかもしれませんね。(一般の生命保険料5万円、個人年金5万円合わせて10万円という意味で)

という返事でした。

私も勉強になりました。ありがとうございました。

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています