経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
2. Re: 自動販売機設置時の協賛金の扱い
2005/08/30 16:13
協賛金と言う名目で貰っているのだとしたら微妙なところなのですが、自動販売機設置手数料でしたら通常課税売上に算入されるものと思います。
どのような書き方がしてあるのか分かりませんので何とも言えませんが、私がよく使う方法では、相手の業者さんに「そちらの経理処理では消費税はどうされているのでしょうか?」と聞いてしまいます。
相手方が課税でやっていればこちらも課税すると言うように、相手に確認して見るのも良いかも知れませんよ??
協賛金と言う名目で貰っているのだとしたら微妙なところなのですが、自動販売機設置手数料でしたら通常課税売上に算入されるものと思います。
どのような書き方がしてあるのか分かりませんので何とも言えませんが、私がよく使う方法では、相手の業者さんに「そちらの経理処理では消費税はどうされているのでしょうか?」と聞いてしまいます。
相手方が課税でやっていればこちらも課税すると言うように、相手に確認して見るのも良いかも知れませんよ??
0
3. Re: 自動販売機設置時の協賛金の扱い
2005/08/30 17:27
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.