•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

任意売却物件の購入

質問 回答受付中

任意売却物件の購入

2005/06/14 23:22

ムーミン

積極参加

編集

こんばんは。
どなたか、競売や任意売却の物件の購入に詳しい方教えて下さい。

任意売却物件を購入する際の注意事項はあるのでしょうか?
友達から聞いた話ですが、手付金を支払った後に、債権者が、抵当権の抹消登記をさせてくれなくて、未だに所有権の移転登記ができないなんてことがあると聞いたのですが・・・。

安全に、任意売却物件を購入するために、これをしていれば安心という契約等があるのでしょうか?
宜しくお願いします。

こんばんは。
どなたか、競売や任意売却の物件の購入に詳しい方教えて下さい。

任意売却物件を購入する際の注意事項はあるのでしょうか?
友達から聞いた話ですが、手付金を支払った後に、債権者が、抵当権の抹消登記をさせてくれなくて、未だに所有権の移転登記ができないなんてことがあると聞いたのですが・・・。

安全に、任意売却物件を購入するために、これをしていれば安心という契約等があるのでしょうか?
宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 任意売却物件の購入

2005/06/16 01:10

おけ

さらにすごい常連さん

編集

登記などの権利関係も大変なようですが、
これは攻撃の手を緩めなければ何とかなることが多いようです。

それ以上に大変なのが、居ついてしまった人を立ち退かせることでして、
強引過ぎると犯罪になるし、なかなか難しいようです。

これについては、契約でどうにかできるような話でもないので、
最終的に「立退料」などを支払うことで決着をつけたりすることも
あるようです。

何より、場合によってはある程度の時間と金がかかることを
覚悟しておく、これが最も大切なことかもしれません。

登記などの権利関係も大変なようですが、
これは攻撃の手を緩めなければ何とかなることが多いようです。

それ以上に大変なのが、居ついてしまった人を立ち退かせることでして、
強引過ぎると犯罪になるし、なかなか難しいようです。

これについては、契約でどうにかできるような話でもないので、
最終的に「立退料」などを支払うことで決着をつけたりすることも
あるようです。

何より、場合によってはある程度の時間と金がかかることを
覚悟しておく、これが最も大切なことかもしれません。

返信

2. Re: 任意売却物件の購入

2005/06/16 12:33

ムーミン

積極参加

編集

o_kさんご返答有難うございます。

>それ以上に大変なのが、居ついてしまった人を立ち退かせることでして、強引過ぎると犯罪になるし、なかなか難しいようです。これについては、契約でどうにかできるような話でもないので、最終的に「立退料」などを支払うことで決着をつけたりすることもあるようです。

売買契約書に印鑑を押してもらっても、引渡しの日以後に居座る人がいるのですか?それって、他人の家に無断でいることになって、警察に連絡してもどうにもならないですかね?

>ある程度の時間と金がかかることを覚悟しておく、これが最も大切なことかもしれません。

すんなり行く取引ではないと思っているのですが、実際、賃貸暮らしをしている時は、解約の通知を3ヶ月前くらいからしないと駄目ですよね。時間にルーズな取引はやっぱり避けた方が無難なんでしょうね。

大変参考になりました。有難うございます。

o_kさんご返答有難うございます。

>それ以上に大変なのが、居ついてしまった人を立ち退かせることでして、強引過ぎると犯罪になるし、なかなか難しいようです。これについては、契約でどうにかできるような話でもないので、最終的に「立退料」などを支払うことで決着をつけたりすることもあるようです。

売買契約書に印鑑を押してもらっても、引渡しの日以後に居座る人がいるのですか?それって、他人の家に無断でいることになって、警察に連絡してもどうにもならないですかね?

>ある程度の時間と金がかかることを覚悟しておく、これが最も大切なことかもしれません。

すんなり行く取引ではないと思っているのですが、実際、賃貸暮らしをしている時は、解約の通知を3ヶ月前くらいからしないと駄目ですよね。時間にルーズな取引はやっぱり避けた方が無難なんでしょうね。

大変参考になりました。有難うございます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています