初めて投稿致します。
経理1年の初心者です。どうぞ宜しくお願い致します。
この度、初めて会社から社長へ短期貸付を行います。
貸付にあたり利率をどのくらいで設定すれば良いかご教示頂けますでしょうか?
貸付金額:40万円
返済:次回の役員報酬より天引き(貸付期間は1ヶ月以内となります)
目的:生活費
利率については、国税庁HPで見た「平成27年の特例基準割合による利率1.8%」で問題無いでしょうか?
当社は、銀行から運転資金として借入を複数受けています。
国税庁HPには「ただし、会社などが貸付けの資金を銀行などから借り入れている場合には、その借入利率を基準として計算します。」
といった記載もあり、運転資金として借入をしていても「貸付の資金」とみなされるのでしょうか?
お分かりになる方がいらっしゃいましたら是非ともご指導の程お願いいたします。
初めて投稿致します。
経理1年の初心者です。どうぞ宜しくお願い致します。
この度、初めて会社から社長へ短期貸付を行います。
貸付にあたり利率をどのくらいで設定すれば良いかご教示頂けますでしょうか?
貸付金額:40万円
返済:次回の役員報酬より天引き(貸付期間は1ヶ月以内となります)
目的:生活費
利率については、国税庁HPで見た「平成27年の特例基準割合による利率1.8%」で問題無いでしょうか?
当社は、銀行から運転資金として借入を複数受けています。
国税庁HPには「ただし、会社などが貸付けの資金を銀行などから借り入れている場合には、その借入利率を基準として計算します。」
といった記載もあり、運転資金として借入をしていても「貸付の資金」とみなされるのでしょうか?
お分かりになる方がいらっしゃいましたら是非ともご指導の程お願いいたします。
捕捉
2016/01/21 19:54
補足致します。そもそも1ヶ月という短期の貸付でも役員貸付にしなければならないでしょうか?
調べてみると、株主総会での承認も必要とのことで、労力がもったいない気がしました。。。
(取締役会非設置会社です)
もし他の方法があるようでしたらお教え頂けますと幸いです。