•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

法人成り

質問 回答受付中

法人成り

2011/06/03 09:46

meilun

おはつ

編集

個人事業から株式会社に法人化しました。

法人用の口座は作ったのですが、まだ個人の口座で仕入代金等の為に使っても良いのでしょうか?

先に借入金として個人の口座から法人口座へ移した方がいいのでしょうか?

個人事業から株式会社に法人化しました。

法人用の口座は作ったのですが、まだ個人の口座で仕入代金等の為に使っても良いのでしょうか?

先に借入金として個人の口座から法人口座へ移した方がいいのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 法人成り

2011/06/07 11:35

かめへん

神の領域

編集

最終的には、全て法人口座で処理すべきものとは思いますが、法人成りの場合は、しばらくは、個人口座と併用される場合は少なくありませんし、実際に、個人名義の口座を法人の預金として処理している会社は結構あるものと思います。

その個人口座の預金を、基本的に、会社の分として使用されているのであれば、いったん預金そのものを法人に受け入れて、法人の預金として処理されて大丈夫だと思います。

もちろん、ゆくゆくは、法人口座へ移行していって、最終的には個人口座はなくすべきものとは思いますが。

最終的には、全て法人口座で処理すべきものとは思いますが、法人成りの場合は、しばらくは、個人口座と併用される場合は少なくありませんし、実際に、個人名義の口座を法人の預金として処理している会社は結構あるものと思います。

その個人口座の預金を、基本的に、会社の分として使用されているのであれば、いったん預金そのものを法人に受け入れて、法人の預金として処理されて大丈夫だと思います。

もちろん、ゆくゆくは、法人口座へ移行していって、最終的には個人口座はなくすべきものとは思いますが。

返信

2. Re: 法人成り

2011/06/08 11:04

meilun

おはつ

編集

返事が遅くなってすみません。

併用しても大丈夫なんですね。
ありがとう御座いました。
:-)

返事が遅くなってすみません。

併用しても大丈夫なんですね。