•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社員から提出された控除証明書

質問 回答受付中

社員から提出された控除証明書

2006/06/20 14:27

koda

ちょい参加

編集

いつもお世話になっております。
いまさらなのですが・・・
年末調整の際に社員から提出された
生命保険などの控除証明書などの処理はどのようにしたらいいのでしょうか?
いままでは、生命保険関係はそのまま保存。
国民健康保険税などの納付書などは返還。
という感じで処理してきたのですが・・・自信がなくなってきました;
もともと会社で保存しておいていいものなのか、不安です。
この度、退職することなり、引継ぎなどで再確認しているところです。
よろしくお願いします。

いつもお世話になっております。
いまさらなのですが・・・
年末調整の際に社員から提出された
生命保険などの控除証明書などの処理はどのようにしたらいいのでしょうか?
いままでは、生命保険関係はそのまま保存。
国民健康保険税などの納付書などは返還。
という感じで処理してきたのですが・・・自信がなくなってきました;
もともと会社で保存しておいていいものなのか、不安です。
この度、退職することなり、引継ぎなどで再確認しているところです。
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 社員から提出された控除証明書

2006/06/20 14:38

かめへん

神の領域

編集

生命保険料控除証明書や損害保険料控除証明書は、そもそも添付が要件となっていますので、そのまま会社で保存しておくべきものです。

保険料控除申告書については、所得税法上では、従業員が勤務先を通じて税務署に提出すべき事となっていますが、実務上は会社で保存しておいて、税務署から提示を求められた時は、見せられる状態にしておくべきものです。
ですから、考え方として、税務署に提出する書類、と考えた方が良いと思います。
(もちろん、実際は提出しませんが)

健康保険料の領収書等は、基本的に添付は必要ないので、ご本人に返還すべきですが、国民年金保険料については、昨年から控除証明書の添付が義務付けられていますので、この分については昨年からの分は会社で保存しておくべきこととなります。

生命保険料控除証明書や損害保険料控除証明書は、そもそも添付が要件となっていますので、そのまま会社で保存しておくべきものです。

保険料控除申告書については、所得税法上では、従業員が勤務先を通じて税務署に提出すべき事となっていますが、実務上は会社で保存しておいて、税務署から提示を求められた時は、見せられる状態にしておくべきものです。
ですから、考え方として、税務署に提出する書類、と考えた方が良いと思います。
(もちろん、実際は提出しませんが)

健康保険料の領収書等は、基本的に添付は必要ないので、ご本人に返還すべきですが、国民年金保険料については、昨年から控除証明書の添付が義務付けられていますので、この分については昨年からの分は会社で保存しておくべきこととなります。

返信

2. Re: 社員から提出された控除証明書

2006/06/20 16:16

koda

ちょい参加

編集

kamehenさま、ありがとうございます。
給与所得者の保険料控除申告書と一緒に保存してあるので
大丈夫そうですね(あーよかった)

kamehenさま、ありがとうございます。
給与所得者の保険料控除申告書と一緒に保存してあるので
大丈夫そうですね(あーよかった)

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています