•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社用車の売却

質問 回答受付中

社用車の売却

2006/05/29 11:26

abbey

おはつ

編集

このたび社長が使用している社用車を社員に売却することになりました。
この際、その社員からその代金を振り込んでもらったとしたら、領収書だけでいいのでしょうか。それとも請求書を作成したほうがよいのでしょうか・・・
それとも何か他にこうした方がベターだという事があればお聞かせいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

このたび社長が使用している社用車を社員に売却することになりました。
この際、その社員からその代金を振り込んでもらったとしたら、領収書だけでいいのでしょうか。それとも請求書を作成したほうがよいのでしょうか・・・
それとも何か他にこうした方がベターだという事があればお聞かせいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 社用車の売却

2006/05/30 10:27

DISKY

すごい常連さん

編集

もともとの社用車の資産額を計上して、請求書を発行するのがベターだとは思いますが、特になくても問題はないような気がします。
請求書うんぬんよりも、販売価格をどのように算出したかが問題になりそうな気がしますね。市場価値や帳簿価額よりも極端に廉価で販売して、固定資産売却損を計上したら税金がらみで突っ込まれそうな気がしますが。。。

もともとの社用車の資産額を計上して、請求書を発行するのがベターだとは思いますが、特になくても問題はないような気がします。
請求書うんぬんよりも、販売価格をどのように算出したかが問題になりそうな気がしますね。市場価値や帳簿価額よりも極端に廉価で販売して、固定資産売却損を計上したら税金がらみで突っ込まれそうな気がしますが。。。

返信

2. Re: 社用車の売却

2006/05/30 12:15

abbey

おはつ

編集

返信ありがとうございました。
売却価格は残存価額の半額を下回らないように、という顧問税理士のコメントがありました。
請求書は特に発行しなくても問題ないようなら、その入金が確認できた時点での領収書の発行のみで処理をすすめようと思います。
アドバイスいただき感謝いたします。

返信ありがとうございました。
売却価格は残存価額の半額を下回らないように、という顧問税理士のコメントがありました。
請求書は特に発行しなくても問題ないようなら、その入金が確認できた時点での領収書の発行のみで処理をすすめようと思います。
アドバイスいただき感謝いたします。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています