•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

テレビの購入処理について

質問 回答受付中

テレビの購入処理について

2012/08/18 09:02

waiwai3

おはつ

編集

いつも大変お世話になっております。テレビレンタル業を営んでおりますが、テレビを購入した費用は、仕入勘定処理か、消耗品処理かどちらの処理と考えればよろしいでしょうか。ご教授いただきたくお願いいたします。また、その他、アンテナの購入等についても同様に考えてよろしいでしょうか。以上、宜しくお願いいたします。

いつも大変お世話になっております。テレビレンタル業を営んでおりますが、テレビを購入した費用は、仕入勘定処理か、消耗品処理かどちらの処理と考えればよろしいでしょうか。ご教授いただきたくお願いいたします。また、その他、アンテナの購入等についても同様に考えてよろしいでしょうか。以上、宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: テレビの購入処理について

2012/08/20 13:32

unipi

おはつ

編集

その処理では損益の期間比較もできず、BSの面からも所有権は変わらずレンタル会社側にあるものなので資産が適切に計上できていないのではと思います。

恐らく貸出品のような資産科目を使い、使用期間や使用回数等合理的に見積もれる数字で減価償却のような性質の売上原価科目を使用するのではないかと思います。

レンタル業は詳しくないので勘定科目まではわかりませんが、一度税務署等に相談されては如何でしょうか。
それに仕入れにしてしまうと2年目以降の税負担がとても大きくなってしまうと思います。

たぶん ですが・・・。

その処理では損益の期間比較もできず、BSの面からも所有権は変わらずレンタル会社側にあるものなので資産が適切に計上できていないのではと思います。

恐らく貸出品のような資産科目を使い、使用期間や使用回数等合理的に見積もれる数字で減価償却のような性質の売上原価科目を使用するのではないかと思います。

レンタル業は詳しくないので勘定科目まではわかりませんが、一度税務署等に相談されては如何でしょうか。
それに仕入れにしてしまうと2年目以降の税負担がとても大きくなってしまうと思います。

たぶん ですが・・・。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: テレビの購入処理について

2012/08/19 07:51

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

レンタル業の経理経験はありませんが、
そのテレビ・アンテナ等を貸してその(売上)代金をいただくのでしょうから、
売上に対する原価の一部となれば、仕入で宜しいのではないでしょうか。
つまりそのテレビ・アンテナが営業用として利用されているのなら、
その間は御社の在庫ということでしょうね。

こんにちは。

レンタル業の経理経験はありませんが、
そのテレビ・アンテナ等を貸してその(売上)代金をいただくのでしょうから、
売上に対する原価の一部となれば、仕入で宜しいのではないでしょうか。
つまりそのテレビ・アンテナが営業用として利用されているのなら、
その間は御社の在庫ということでしょうね。

返信

2. Re: テレビの購入処理について

2012/08/20 13:02

waiwai3

おはつ

編集

ranさん、有難うございます。固定資産(あるいは消耗品費)処理も可能な記載のあるものもありますが、私も売上げの為に直接要する費用として仕入れかと考えておりました。有難うございました。

ranさん、有難うございます。固定資産(あるいは消耗品費)処理も可能な記載のあるものもありますが、私も売上げの為に直接要する費用として仕入れかと考えておりました。有難うございました。

返信

3. Re: テレビの購入処理について

2012/08/20 13:32

unipi

おはつ

編集

たぶん ですが・・・。

たぶん ですが・・・。

返信

4. Re: テレビの購入処理について

2012/08/21 09:56

waiwai3

おはつ

編集

unipiさん、有難うございます。アドバイスいただきましたように、期間比較、税負担の問題もありますので、税務署に相談したいと思います。有難うございました。

unipiさん、有難うございます。アドバイスいただきましたように、期間比較、税負担の問題もありますので、税務署に相談したいと思います。有難うございました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています