•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

千円引かれてるのは振込手数料?

質問 回答受付中

千円引かれてるのは振込手数料?

2012/05/01 12:05

rere

常連さん

編集

建築関係自営業の友人から相談されました。

毎回違う金額(何十万単位)の請求書を出し、相手の会社から銀行振込があるのですが、毎度「千円」引かれて入金されているそうです。
相手は法人、こちらは個人事業主ですが、源泉ではないようです。
毎回必ず「千円」です。
なぜでしょうか?

建築関係自営業の友人から相談されました。

毎回違う金額(何十万単位)の請求書を出し、相手の会社から銀行振込があるのですが、毎度「千円」引かれて入金されているそうです。
相手は法人、こちらは個人事業主ですが、源泉ではないようです。
毎回必ず「千円」です。
なぜでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 千円引かれてるのは振込手数料?

2012/05/01 14:48

maomao

常連さん

編集

おそらく振込手数料だと思います。
振込手数料は実費で差し引くところと、その会社で決めた金額があって、その金額を差し引いてくるところとがあります。
振込金額に関係なく社内規定の手数料を一律で引いてくるとかという企業って結構多いですよ。
ただ個人的に一律1000円はちと高い気がしますがね・・

振込手数料は実費で差し引くところと、その会社で決めた金額があって、その金額を差し引いてくるところとがあります。
振込金額に関係なく社内規定の手数料を一律で引いてくるとかという企業って結構多いですよ。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 千円引かれてるのは振込手数料?

2012/05/01 14:48

maomao

常連さん

編集

返信

2. Re: 千円引かれてるのは振込手数料?

2012/05/02 08:01

PTA

すごい常連さん

編集

推測で動くべきではないと思います。
相手との売買基本契約などがあれば、その内容を確認すべし。
入金不足があれば、当方の値引き処理等のミスか、相手のミスか故意のいずれかである。
経理担当者は、当方の処理に問題がなければ、相手に確認するべき。
お金が足りないのですよ。おカネの出入りを預かる者は、理由を明確につかむ必要がある。お客様だからと言って変に遠慮することはないと思います。それが仕事ですから。
それで、もし相手が振込手数料相当額と言われるのであれば、営業担当者に確認の上、それを受けるのか、交渉してもらうのか決めるだけのことではないかと思います。

推測で動くべきではないと思います。
相手との売買基本契約などがあれば、その内容を確認すべし。
入金不足があれば、当方の値引き処理等のミスか、相手のミスか故意のいずれかである。
経理担当者は、当方の処理に問題がなければ、相手に確認するべき。
お金が足りないのですよ。おカネの出入りを預かる者は、理由を明確につかむ必要がある。お客様だからと言って変に遠慮することはないと思います。それが仕事ですから。
それで、もし相手が振込手数料相当額と言われるのであれば、営業担当者に確認の上、それを受けるのか、交渉してもらうのか決めるだけのことではないかと思います。

返信

3. Re: 千円引かれてるのは振込手数料?

2012/05/02 10:17

rere

常連さん

編集

>maomaoさん
やはりそうですよね。
私もそれぐらいしか考えられないです。
個人事業主なので細かく帳簿はつけてないとのことでしたので(白色申告?)話してみます。
ありがとうございます!

>maomaoさん
やはりそうですよね。
私もそれぐらいしか考えられないです。
個人事業主なので細かく帳簿はつけてないとのことでしたので(白色申告?)話してみます。
ありがとうございます!

返信

4. Re: 千円引かれてるのは振込手数料?

2012/05/02 10:23

rere

常連さん

編集

>PTAさん
厳しいお言葉ありがとうございます。
それが一番確実で手っ取り早いのですが、その個人事業主曰く「業界の慣例」?でそこら辺は聞けないらしいのです。
建設業でも少し特殊な分野で縦社会といいますか、親方→手元(であってるかな?)で年功序列。相談者は業界ではかなり若い方で縦社会でいえば下から数える方が早いというわけです。
難しいですね。

>PTAさん
厳しいお言葉ありがとうございます。
それが一番確実で手っ取り早いのですが、その個人事業主曰く「業界の慣例」?でそこら辺は聞けないらしいのです。
建設業でも少し特殊な分野で縦社会といいますか、親方→手元(であってるかな?)で年功序列。相談者は業界ではかなり若い方で縦社会でいえば下から数える方が早いというわけです。
難しいですね。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています