•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

居抜き物件の内装譲受について

質問 回答受付中

居抜き物件の内装譲受について

2012/01/25 15:39

rina931

おはつ

編集

平成23年内に居抜きの店舗物件を賃貸する際、その内装造作と器具備品に対する費用を支払いました。

当方ではその譲受金額を減価償却していかなければならないと思うのですが、その場合、償却期間はどのように考えればよろしいのでしょうか。
内装造作は飲食店として一般的なもので、私もそのまま使っています。
設備と備品とでは償却年数が違うと思うのですが、一括で譲受したので内訳は不明です。

どうかご助言お願いいたします。

平成23年内に居抜きの店舗物件を賃貸する際、その内装造作と器具備品に対する費用を支払いました。

当方ではその譲受金額を減価償却していかなければならないと思うのですが、その場合、償却期間はどのように考えればよろしいのでしょうか。
内装造作は飲食店として一般的なもので、私もそのまま使っています。
設備と備品とでは償却年数が違うと思うのですが、一括で譲受したので内訳は不明です。

どうかご助言お願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 居抜き物件の内装譲受について

2012/01/26 11:32

kowloon

常連さん

編集

支払合計金額を各資産に振りあててそのうえで各資産の償却年数に応じて償却する必要がありますね。

支払合計金額を各資産に振りあててそのうえで各資産の償却年数に応じて償却する必要がありますね。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 居抜き物件の内装譲受について

2012/01/26 11:32

kowloon

常連さん

編集

返信

2. Re: 居抜き物件の内装譲受について

2012/01/26 18:20

rina931

おはつ

編集

kowloonさん

ご回答ありがとうございます。
やはり内訳を明確にする必要があるのですね。
考えながら作業をしてみることにします。

またわからないことがあったときにはよろしくお願いいたします。

kowloonさん

ご回答ありがとうございます。
やはり内訳を明確にする必要があるのですね。
考えながら作業をしてみることにします。

またわからないことがあったときにはよろしくお願いいたします。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています