•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

重要性の原則(重要性が乏しいものついて)

質問 回答受付中

重要性の原則(重要性が乏しいものついて)

2012/01/23 22:09

RuleStory

積極参加

編集

上記の件で教えてください。
重要性が乏しいかどうかの判断は、利害関係者における意思決定に影響を及ぼすかどうかによって判断される。その具体的な判断基準としてある項目の金額の大小から判断する量的重要性というのがあると思うのですが、このある項目の金額の計算経済性と相対的重要性(金額の大小)または相対的危険性(後述の利益操作)とを考慮する必要があると思うのですがこの金額の大小の判断はどのような行えばよろしいのでしょうか
?
どなたかご教授していただけないでしょうか?また参考になるサイトあればおしえていただけないでしょうか?
以上

上記の件で教えてください。
重要性が乏しいかどうかの判断は、利害関係者における意思決定に影響を及ぼすかどうかによって判断される。その具体的な判断基準としてある項目の金額の大小から判断する量的重要性というのがあると思うのですが、このある項目の金額の計算経済性と相対的重要性(金額の大小)または相対的危険性(後述の利益操作)とを考慮する必要があると思うのですがこの金額の大小の判断はどのような行えばよろしいのでしょうか
?
どなたかご教授していただけないでしょうか?また参考になるサイトあればおしえていただけないでしょうか?
以上

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 重要性の原則(重要性が乏しいものついて)

2012/01/26 11:45

kowloon

常連さん

編集

計算経済性や後述が何を指しているのかわかりませんが、重要性には金額的重要性と質的重要性があり、いずれかの基準で重要性があると判断されれば会計上対応する必要があります。

計算経済性や後述が何を指しているのかわかりませんが、重要性には金額的重要性と質的重要性があり、いずれかの基準で重要性があると判断されれば会計上対応する必要があります。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています