•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

NTT西日本とNTTコミュニケーションズの違いについて

質問 回答受付中

NTT西日本とNTTコミュニケーションズの違いについて

2011/11/02 20:35

hoshi777

おはつ

編集

掲題の件ですが、両方から請求書が来るのですが、違いは何でしょうか?

NTT西日本のほうは、通話料と基本料、でわかるのですが、NTTコミュニケーションズからの請求書は一体何を意味しているのでしょうか?こちらの請求金額は、西日本と比べて、金額は小さいです。

どなたか教えて頂けないでしょうか?

HOSHI777

掲題の件ですが、両方から請求書が来るのですが、違いは何でしょうか?

NTT西日本のほうは、通話料と基本料、でわかるのですが、NTTコミュニケーションズからの請求書は一体何を意味しているのでしょうか?こちらの請求金額は、西日本と比べて、金額は小さいです。

どなたか教えて頂けないでしょうか?

HOSHI777

この質問に回答
回答

Re: NTT西日本とNTTコミュニケーションズの違いについて

2011/11/05 20:35

hoshi777

おはつ

編集

こんばんは。
お返事ありがとうございます。
たぶん、、、マイライン契約をしていたと思います。なるほど。。

理解できました。
ありがとうございました!

hoshi777

こんばんは。
たぶん、、、マイライン契約をしていたと思います。なるほど。。

理解できました。

hoshi777

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: NTT西日本とNTTコミュニケーションズの違いについて

2011/11/04 15:22

yucha

積極参加

編集

こんにちは。

それはたぶんNTTコミュニケーションズがマイライン契約の分ではないかと思われますが、
御社がどういう契約なのかわからないので、請求書に載っている問い合わせ先に確認されるのが一番確かだと思います。

ネットからでも電話でも問い合わせできます。

こんにちは。

それはたぶんNTTコミュニケーションズがマイライン契約の分ではないかと思われますが、
御社がどういう契約なのかわからないので、請求書に載っている問い合わせ先に確認されるのが一番確かだと思います。

ネットからでも電話でも問い合わせできます。

返信

2. Re: NTT西日本とNTTコミュニケーションズの違いについて

2011/11/04 17:30

efu

すごい常連さん

編集

NTT設立当初はNTT法という法律に基づいて、NTT西日本や東日本などは同一都道府県内の通話を担当し、NTTコミュニケーションズは県外通話と対携帯通話を担当していました。したがって同じ電話から同一都道府県内に電話した分はNTT西日本から、県外や携帯へ電話した分はNTTコミュから請求書が来るか、もしくはNTT西日本からの請求書に合算で(内訳にNTTコミュ分が記載されています)請求書がきます。

なお、現在はその辺の線引きがかなり曖昧(フレッツ光などの影響?)になっているようです。

NTT設立当初はNTT法という法律に基づいて、NTT西日本や東日本などは同一都道府県内の通話を担当し、NTTコミュニケーションズは県外通話と対携帯通話を担当していました。したがって同じ電話から同一都道府県内に電話した分はNTT西日本から、県外や携帯へ電話した分はNTTコミュから請求書が来るか、もしくはNTT西日本からの請求書に合算で(内訳にNTTコミュ分が記載されています)請求書がきます。

なお、現在はその辺の線引きがかなり曖昧(フレッツ光などの影響?)になっているようです。

返信

3. Re: NTT西日本とNTTコミュニケーションズの違いについて

2011/11/05 20:35

hoshi777

おはつ

編集

こんばんは。

理解できました。

hoshi777

こんばんは。

理解できました。

hoshi777

返信

4. Re: NTT西日本とNTTコミュニケーションズの違いについて

2011/11/05 20:37

hoshi777

おはつ

編集

hoshi777

hoshi777

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った