•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

期ズレ経費について

質問 回答受付中

期ズレ経費について

2011/10/31 10:09

RTG

おはつ

編集

上期の交通費用の請求漏れが発生いたしました。

上期計上には含むために修正申告するしかないでしょうか。

下期でまかなって問題ないか迷っております。
どなたかお知恵を貸して下さい。

上期の交通費用の請求漏れが発生いたしました。

上期計上には含むために修正申告するしかないでしょうか。

下期でまかなって問題ないか迷っております。
どなたかお知恵を貸して下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 期ズレ経費について

2011/11/02 19:41

nova

すごい常連さん

編集

御社は1年決算でしょうか?
「上期」ということは「下期」もあるのですよね、きっと。。。
修正申告が必要なのは決算期間を超えた場合に必要なのであって、
上期+下期=決算期間内であれば、修正申告の必要はありません。

また、本当に翌期になってお書きのような状況が判明した場合でも、軽微であれば「前期損益修正」などの科目を使用すれば、面倒な修正申告をすることもありません。
更にネット上で検索してみて下さい。

御社は1年決算でしょうか?
「上期」ということは「下期」もあるのですよね、きっと。。。
修正申告が必要なのは決算期間を超えた場合に必要なのであって、
上期+下期=決算期間内であれば、修正申告の必要はありません。

また、本当に翌期になってお書きのような状況が判明した場合でも、軽微であれば「前期損益修正」などの科目を使用すれば、面倒な修正申告をすることもありません。
更にネット上で検索してみて下さい。

返信

2. Re: 期ズレ経費について

2011/11/05 18:17

RTG

おはつ

編集

ご返信ありがとうございます!

>御社は1年決算でしょうか?
>「上期」ということは「下期」もあるのですよね、きっと。。。
>修正申告が必要なのは決算期間を超えた場合に必要なのであって、
>上期+下期=決算期間内であれば、修正申告の必要はありません。

弊社は1年決算になります。但し、四半期毎に決算発表をしており、
そこに影響は出ますが、その点は修正申告対象にはなりませんでしょうか。

ご返信ありがとうございます!

>御社は1年決算でしょうか?
>「上期」ということは「下期」もあるのですよね、きっと。。。
>修正申告が必要なのは決算期間を超えた場合に必要なのであって、
>上期+下期=決算期間内であれば、修正申告の必要はありません。

弊社は1年決算になります。但し、四半期毎に決算発表をしており、
そこに影響は出ますが、その点は修正申告対象にはなりませんでしょうか。

返信

3. Re: 期ズレ経費について

2011/11/06 09:28

nova

すごい常連さん

編集

>弊社は1年決算になります。但し、四半期毎に決算発表をしており、

四半期毎の決算発表は恐らく御社が上場されていて証券取引法にもとづいて実施しているものだと思いますが、
修正申告は税務署・国税に対することを仰られていると思いますので、先述の通り同一決算期内であれば何ら問題となりません。

>弊社は1年決算になります。但し、四半期毎に決算発表をしており、

四半期毎の決算発表は恐らく御社が上場されていて証券取引法にもとづいて実施しているものだと思いますが、
修正申告は税務署・国税に対することを仰られていると思いますので、先述の通り同一決算期内であれば何ら問題となりません。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています