•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

育児短時間勤務者の残業制限について

質問 回答受付中

育児短時間勤務者の残業制限について

2011/09/21 07:01

nakazatoh

おはつ

編集

育児短時間勤務者の残業時間は、36協定の範囲内であれば行わせて良いのでしょうか。
育児休業法では残業の制限があるようですが、制限を申し出ない場合は普通に残業させて構わないのでしょうか。

それと確認ですが、育児短時間勤務者の所定時間内での延長時間は残業には該当しないですよね。

扱いが良く分からないので、どなたかご教示ください。

育児短時間勤務者の残業時間は、36協定の範囲内であれば行わせて良いのでしょうか。
育児休業法では残業の制限があるようですが、制限を申し出ない場合は普通に残業させて構わないのでしょうか。

それと確認ですが、育児短時間勤務者の所定時間内での延長時間は残業には該当しないですよね。

扱いが良く分からないので、どなたかご教示ください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 育児短時間勤務者の残業制限について

2011/09/22 13:06

yucha

積極参加

編集

おはようございます。

育児短時間勤務者の時間外労働(8時間超)の制限は本人からの請求に基づくものなので、
申し出がない場合は通常通り36協定に基づいての時間外労働となり、制限時間、割増賃金の支払いも通常度理です。

育児短時間勤務者の勤務時間については設定された短時間勤務が所定内時間になります。
8時間までの勤務時間については時間外労働には当たらないので割増賃金の支払の必要はありません。
ただし、短時間勤務ということで不就労時間分の給与を支払っていない場合、
延長時間分については支払が必要になります。
弊社では短時間部分をマイナス支給(控除)していたので、
通常通り勤務した場合は、その時間数を控除計算から除いてました。

育児短時間勤務者の所定外労働時間の制限には
「所定外労働時間の免除」=短時間勤務時間を超えての勤務はさせてはいけない。
「時間外労働の制限」=時間外(8時間超)の勤務時間数の制限
の2パターンがあるので、ご本人が希望された場合どちらを希望しているのか確認が必要です。

おはようございます。

育児短時間勤務者の時間外労働(8時間超)の制限は本人からの請求に基づくものなので、
申し出がない場合は通常通り36協定に基づいての時間外労働となり、制限時間、割増賃金の支払いも通常度理です。

育児短時間勤務者の勤務時間については設定された短時間勤務が所定内時間になります。
8時間までの勤務時間については時間外労働には当たらないので割増賃金の支払の必要はありません。
ただし、短時間勤務ということで不就労時間分の給与を支払っていない場合、
延長時間分については支払が必要になります。
弊社では短時間部分をマイナス支給(控除)していたので、
通常通り勤務した場合は、その時間数を控除計算から除いてました。

育児短時間勤務者の所定外労働時間の制限には
「所定外労働時間の免除」=短時間勤務時間を超えての勤務はさせてはいけない。
「時間外労働の制限」=時間外(8時間超)の勤務時間数の制限
の2パターンがあるので、ご本人が希望された場合どちらを希望しているのか確認が必要です。

返信

2. Re: 育児短時間勤務者の残業制限について

2011/09/22 23:02

nakazatoh

おはつ

編集

yuchaさん
返信ありがとう御座いました。
育休法を読んでみてもスッキリしなかったので、納得しました。
大変、助かりました。

弊社、労働時間管理が杜撰なため、時間管理の手引きを作る事になったのですが、残業の制限がスッキリしなかったのです。
サービス残業の請求が問題になっているこの頃、だらだら会社に居残る社員を黙認する管理職もいて、頭を悩ませます。

まづ、お礼申し上げます。

yuchaさん
返信ありがとう御座いました。
育休法を読んでみてもスッキリしなかったので、納得しました。
大変、助かりました。

弊社、労働時間管理が杜撰なため、時間管理の手引きを作る事になったのですが、残業の制限がスッキリしなかったのです。
サービス残業の請求が問題になっているこの頃、だらだら会社に居残る社員を黙認する管理職もいて、頭を悩ませます。

まづ、お礼申し上げます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています