•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

防災用品の処理について

質問 回答受付中

防災用品の処理について

2011/06/23 23:41

NAK

おはつ

編集

はじめまして。
ご意見をお聞きしたく投稿させていただきました。
私は幼稚園の経理を担当しています。

幼稚園で防災対策として500mlの保存水を園児のために購入しました。
購入時に保護者から保存水1本分の値段(150円程です)を徴収して購入しました。

そこで質問です。
保存水を購入するのに園児の保護者からお金を集めることは会計上まずいのでしょうか?(預り金として処理しています)
上司から何故そうしたのか(預り金として処理したのか)と言われています。
防災対策として用意するならば、本来ならば園の予算でで購入すべきだったのでしょうか?

くだらない質問だと思われるでしょうが困っています。
私自身は保護者からお金を徴収したことが問題だとは思っていなかったのですが。

皆様はどう思われますか?

はじめまして。
ご意見をお聞きしたく投稿させていただきました。
私は幼稚園の経理を担当しています。

幼稚園で防災対策として500mlの保存水を園児のために購入しました。
購入時に保護者から保存水1本分の値段(150円程です)を徴収して購入しました。

そこで質問です。
保存水を購入するのに園児の保護者からお金を集めることは会計上まずいのでしょうか?(預り金として処理しています)
上司から何故そうしたのか(預り金として処理したのか)と言われています。
防災対策として用意するならば、本来ならば園の予算でで購入すべきだったのでしょうか?

くだらない質問だと思われるでしょうが困っています。
私自身は保護者からお金を徴収したことが問題だとは思っていなかったのですが。

皆様はどう思われますか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 防災用品の処理について

2011/06/24 11:49

ren88

積極参加

編集

誰が負担するかは幼稚園と保護者で決定すればよく、保護者の方が納得されるのであれば保護者負担で問題ないと思いますよ。

それを事前に内部で打ち合わせていなかったのが問題のような気もしますが。

予算等を厳格にされているのであれば、金額にもよりますが予算の変更の必要があるかもしれません。
会計上の処理は預り金ではなく収入になるのかなと思いますので。
そのあたりは管轄の役所に確認されるといいと思います。

誰が負担するかは幼稚園と保護者で決定すればよく、保護者の方が納得されるのであれば保護者負担で問題ないと思いますよ。

それを事前に内部で打ち合わせていなかったのが問題のような気もしますが。

予算等を厳格にされているのであれば、金額にもよりますが予算の変更の必要があるかもしれません。
会計上の処理は預り金ではなく収入になるのかなと思いますので。
そのあたりは管轄の役所に確認されるといいと思います。

返信

2. Re: 防災用品の処理について

2011/06/24 12:43

NAK

おはつ

編集

ren88さま

お返事ありがとうございます。

園長と保護者の合意に上で行っていることなので問題はないと思っていたのですが、ren88様のおっしゃるように事前に上司に確認しなかったのが良くなかったと反省します。
会計処理に関しては、専門家に確認してみます。

どうもありがとうございました。

ren88さま

お返事ありがとうございます。

園長と保護者の合意に上で行っていることなので問題はないと思っていたのですが、ren88様のおっしゃるように事前に上司に確認しなかったのが良くなかったと反省します。
会計処理に関しては、専門家に確認してみます。

どうもありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています