•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

案内状送付について

質問 回答受付中

案内状送付について

2011/05/06 16:34

inami012

おはつ

編集

お世話になっております。

会社の役員が変更になり、その案内状を取引先等へ送るのですが、送付する際、後納郵便で送るのは失礼にあたるのでしょうか?

送付先が100以上あるので後納郵便で送ろうと思っていたのですが、調べてみたら「別納/後納でも失礼にはならない」や、「切手で送るのが常識」など色々諸説(?)があり、なんだか不安で…。

常識的な事で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

お世話になっております。

会社の役員が変更になり、その案内状を取引先等へ送るのですが、送付する際、後納郵便で送るのは失礼にあたるのでしょうか?

送付先が100以上あるので後納郵便で送ろうと思っていたのですが、調べてみたら「別納/後納でも失礼にはならない」や、「切手で送るのが常識」など色々諸説(?)があり、なんだか不安で…。

常識的な事で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 案内状送付について

2011/05/06 20:04

nova

すごい常連さん

編集

どちらでも構わないと思いますよ。

最近は郵送だけでなく、宅配業者による配送もできたりと様々な選択肢が増えてきましたよね。

現に、弊社にも毎月のように取引先からのご挨拶状が届きますが、
重要なのは中身であって、正直なところ切手が貼ってあるかないかは全く眼中にありません(苦笑)。

そういう弊社も先月500社以上に挨拶状を送りましたが、
別納です!

どちらでも構わないと思いますよ。

最近は郵送だけでなく、宅配業者による配送もできたりと様々な選択肢が増えてきましたよね。

現に、弊社にも毎月のように取引先からのご挨拶状が届きますが、
重要なのは中身であって、正直なところ切手が貼ってあるかないかは全く眼中にありません(苦笑)。

そういう弊社も先月500社以上に挨拶状を送りましたが、
別納です!

返信

2. Re: 案内状送付について

2011/05/07 10:58

inami012

おはつ

編集

こんにちは。
お返事ありがとうございます!

そんなに神経質になる事は無かったですかね…。
言われてみれば確かに私も、会社に届く案内状の切手なんていちいち確認してませんでした。
すごくハッとしました。

そうですよね、100も500も切手貼るなんて相当な手間ですもんね…。
後納で送ろうと思います。
ありがとうございました!

こんにちは。
お返事ありがとうございます!

そんなに神経質になる事は無かったですかね…。
言われてみれば確かに私も、会社に届く案内状の切手なんていちいち確認してませんでした。
すごくハッとしました。

そうですよね、100も500も切手貼るなんて相当な手間ですもんね…。
後納で送ろうと思います。
ありがとうございました!

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています