•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

厚生年金資格喪失と第3号被保険者

質問 回答受付中

厚生年金資格喪失と第3号被保険者

2011/04/20 11:50

rinren123

おはつ

編集

過去ログの検索をしたのですが、該当するものが見当たらず、質問させていただきます。以前に同じような質問がありましたら申し訳ありません。

3月15日付で育児休暇から復帰した社員がいます。
お子さんを保育園へ預けての復帰ですが、お子さんの体調不良が多いことと、本人の負担もあり、正社員から出勤日数を減らしたパート社員扱いに変更することになりました(本人の申し出により)。

3月いっぱいは育児休暇中の申請をしていたので、社会保険料は免除されていました。

ご主人の会社で扶養の手続きをしてもらえることになりました。
この場合の資格喪失日について、年金事務所に電話で問い合わせをしたら、厚生年金が3月いっぱいは加入されているから、喪失日は4月1日になると返事をもらいました。

このときに「被保険者資格喪失届」と「第3号資格取得届」を出す必要があると年金事務所の方から言われ、ダウンロードをすすめられて電話が終わりました。

ダウンロードで「被保険者資格喪失届」と「第3号資格取得届」は入手しました。「被保険者資格喪失届」は問題なく書けそうです。それに保険証を添付して年金事務所へ提出・・・でいいですよね。

問題は「第3号資格取得届」なのですが、現在本人が第3号なわけではないです。まだご主人の会社は協会けんぽではなく、組合のようです。この場合、「第3号資格取得届」の下にある会社の証明はどちらの会社がするんでしょうか?
「上記のとおり被保険者から第3号関係の届出がありましたので提出します。」とあり、その下に会社の証明を記入するのだと思います。ご主人の会社でいいんでしょうか?医療保険者の欄はご主人の健康保険組合、届出人は被保険者だった奥さん、でいいんだと思いますが、会社の欄だけがわかりません。

質問内容がわかりにくくて申し訳ありませんが、どなたか教えていただけますでしょうか。

過去ログの検索をしたのですが、該当するものが見当たらず、質問させていただきます。以前に同じような質問がありましたら申し訳ありません。

3月15日付で育児休暇から復帰した社員がいます。
お子さんを保育園へ預けての復帰ですが、お子さんの体調不良が多いことと、本人の負担もあり、正社員から出勤日数を減らしたパート社員扱いに変更することになりました(本人の申し出により)。

3月いっぱいは育児休暇中の申請をしていたので、社会保険料は免除されていました。

ご主人の会社で扶養の手続きをしてもらえることになりました。
この場合の資格喪失日について、年金事務所に電話で問い合わせをしたら、厚生年金が3月いっぱいは加入されているから、喪失日は4月1日になると返事をもらいました。

このときに「被保険者資格喪失届」と「第3号資格取得届」を出す必要があると年金事務所の方から言われ、ダウンロードをすすめられて電話が終わりました。

ダウンロードで「被保険者資格喪失届」と「第3号資格取得届」は入手しました。「被保険者資格喪失届」は問題なく書けそうです。それに保険証を添付して年金事務所へ提出・・・でいいですよね。

問題は「第3号資格取得届」なのですが、現在本人が第3号なわけではないです。まだご主人の会社は協会けんぽではなく、組合のようです。この場合、「第3号資格取得届」の下にある会社の証明はどちらの会社がするんでしょうか?
「上記のとおり被保険者から第3号関係の届出がありましたので提出します。」とあり、その下に会社の証明を記入するのだと思います。ご主人の会社でいいんでしょうか?医療保険者の欄はご主人の健康保険組合、届出人は被保険者だった奥さん、でいいんだと思いますが、会社の欄だけがわかりません。

質問内容がわかりにくくて申し訳ありませんが、どなたか教えていただけますでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 厚生年金資格喪失と第3号被保険者

2011/04/20 21:16

anoano

すごい常連さん

編集

第3号被保険者の届け出は、健康保険の被扶養者の認定申請と同時に、一枚の複写の書類「健康保険被扶養者(異動)届(国民年金第3号被保険者関係届書)」で行います。
提出先は、ご主人の会社になります。

第3号被保険者の届け出は、健康保険の被扶養者の認定申請と同時に、一枚の複写の書類「健康保険被扶養者(異動)届(国民年金第3号被保険者関係届書)」で行います。
提出先は、ご主人の会社になります。

返信

2. Re: 厚生年金資格喪失と第3号被保険者

2011/04/21 19:05

yucha

積極参加

編集

こんばんは。

「被保険者資格喪失届」は喪失する側が提出する書類ですが、
「第3号資格取得届」は被保険者が提出するものなので
下の会社印は届出先のご主人の会社です。
取得に関する書類は、被保険者側が用意するものだと思うので
まずはご主人の会社で同じ書類が準備されていないか
一度、確認されてはいかがでしょうか?

もし準備されていない場合は渡して頂いても問題ないかとは思いますが、
本来、「第3号資格取得届」はanoanoさんがお書きの通り、
健康保険の被扶養者認定書類と複写になっていて同時に提出する書類です。
ただ、ご主人の会社は健康保険組合があるとのことなので
被扶養者異動届の書式が全然違う場合があります。
この場合は会社指定の被扶養者異動申請書と第3号資格取得届の提出になると思います。

こんばんは。

被保険者資格喪失届」は喪失する側が提出する書類ですが、
「第3号資格取得届」は被保険者が提出するものなので
下の会社印は届出先のご主人の会社です。
取得に関する書類は、被保険者側が用意するものだと思うので
まずはご主人の会社で同じ書類が準備されていないか
一度、確認されてはいかがでしょうか?

もし準備されていない場合は渡して頂いても問題ないかとは思いますが、
本来、「第3号資格取得届」はanoanoさんがお書きの通り、
健康保険の被扶養者認定書類と複写になっていて同時に提出する書類です。
ただ、ご主人の会社は健康保険組合があるとのことなので
被扶養者異動届の書式が全然違う場合があります。
この場合は会社指定の被扶養者異動申請書と第3号資格取得届の提出になると思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています