•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

繰延資産はどこまで償却できますか

質問 回答受付中

繰延資産はどこまで償却できますか

2011/04/06 14:00

tanuki

ちょい参加

編集

たびたびお世話になります。
早速ですが、繰延資産である下水道受益者負担金を機械で償却していくと数十円とかが残るのですが、これは、備忘価格としてそのまま残しておくべきものですか?
機械上では、償却金額は操作出来ず、翌年以降も償却額なしになります。
 落としてしまいたいのですが、商法上の繰延資産のように全部償却してゼロに出来るとははっきり書いてないので、やはり残すべきなのかと迷っています。
今更基本的なことで申し訳ないのですが、どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

たびたびお世話になります。
早速ですが、繰延資産である下水道受益者負担金を機械で償却していくと数十円とかが残るのですが、これは、備忘価格としてそのまま残しておくべきものですか?
機械上では、償却金額は操作出来ず、翌年以降も償却額なしになります。
 落としてしまいたいのですが、商法上の繰延資産のように全部償却してゼロに出来るとははっきり書いてないので、やはり残すべきなのかと迷っています。
今更基本的なことで申し訳ないのですが、どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 繰延資産はどこまで償却できますか

2011/04/07 14:03

tanuki

ちょい参加

編集

早速ご回答ありがとうございます。
そうですよね、残りは落としてもいいですよね。
専用機での入力結果で、かつ、金額の操作ができないようになっていたので、数十円でも残すべきなのかなと、考えていましたが、残りの数十円は除却と言うことですっきりゼロにしてしまおうと思います。(なんせ機械上は残るので)
でも、他の方の御意見もお伺いしたいので、長老さんやどなたか、ここにこんな風に書いてあるよ、と言うのがありましたらお教え下さい。
よろしくお願いします。

専用機での入力結果で、かつ、金額の操作ができないようになっていたので、数十円でも残すべきなのかなと、考えていましたが、残りの数十円は除却と言うことですっきりゼロにしてしまおうと思います。(なんせ機械上は残るので)
でも、他の方の御意見もお伺いしたいので、長老さんやどなたか、ここにこんな風に書いてあるよ、と言うのがありましたらお教え下さい。
よろしくお願いします。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 繰延資産はどこまで償却できますか

2011/04/06 17:28

ota

ちょい参加

編集

繰延資産は均等償却になります。
下水道受益者負担金は当社では5年均等償却してます。
もちろん支払月により初年度は月割計算になり場合もありますが5年償却でゼロになります。

繰延資産は均等償却になります。
下水道受益者負担金は当社では5年均等償却してます。
もちろん支払月により初年度は月割計算になり場合もありますが5年償却でゼロになります。

返信

2. Re: 繰延資産はどこまで償却できますか

2011/04/07 14:03

tanuki

ちょい参加

編集

よろしくお願いします。

よろしくお願いします。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています