•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

震災における売掛金の回収

質問 回答受付中

震災における売掛金の回収

2011/03/18 17:26

kotoryu

おはつ

編集

お世話になります。

早速ですが、今回当社のお客様が多数震災に見舞われました。

復旧支援の為に売掛金免除及び割引する予定でおります。

その際に今期中に全額損金に落とし、節税対策に役立てようかと考えております。

ここで質問があるのですが、

証憑として相手先に免除する旨書面で頂く予定ですが、4月以降(決算締め迄に)に手に入れた証憑を3月計上できますか?

お世話になります。

早速ですが、今回当社のお客様が多数震災に見舞われました。

復旧支援の為に売掛金免除及び割引する予定でおります。

その際に今期中に全額損金に落とし、節税対策に役立てようかと考えております。

ここで質問があるのですが、

証憑として相手先に免除する旨書面で頂く予定ですが、4月以降(決算締め迄に)に手に入れた証憑を3月計上できますか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 震災における売掛金の回収

2011/03/21 10:37

koensu

すごい常連さん

編集

書かれているのは、相手先に対する債務免除の書類を出すのが4月以降になる場合に、貸倒れ処理できるかということでしょうか。
債務免除を相手に通知することを条件としていますので、それはできません。

しかしながら、売上先が災害等により大きな被害を受けた場合は、個別評価の貸倒引当金の設定対象になります。

(法人税法施行令96条1項二号)
二 当該内国法人が当該事業年度終了の時において有する個別評価金銭債権に係る債務者につき、債務超過の状態が相当期間継続し、かつ、その営む事業に好転の見通しがないこと、災害、経済事情の急変等により多大な損害が生じたことその他の事由が生じていることにより、当該個別評価金銭債権の一部の金額につきその取立て等の見込みがないと認められる場合(前号に掲げる場合を除く。) 当該一部の金額に相当する金額

したがって、債務免除予定額をすべて個別評価貸倒引当金として計上しておけば、実際の債務免除手続きを4月以降に行っても、消費税を除いて狙った効果は得られるはずです。

書かれているのは、相手先に対する債務免除の書類を出すのが4月以降になる場合に、貸倒れ処理できるかということでしょうか。
債務免除を相手に通知することを条件としていますので、それはできません。

しかしながら、売上先が災害等により大きな被害を受けた場合は、個別評価の貸倒引当金の設定対象になります。

法人税法施行令96条1項二号)
二 当該内国法人が当該事業年度終了の時において有する個別評価金銭債権に係る債務者につき、債務超過の状態が相当期間継続し、かつ、その営む事業に好転の見通しがないこと、災害、経済事情の急変等により多大な損害が生じたことその他の事由が生じていることにより、当該個別評価金銭債権の一部の金額につきその取立て等の見込みがないと認められる場合(前号に掲げる場合を除く。) 当該一部の金額に相当する金額

したがって、債務免除予定額をすべて個別評価貸倒引当金として計上しておけば、実際の債務免除手続きを4月以降に行っても、消費税を除いて狙った効果は得られるはずです。

返信

2. Re: 震災における売掛金の回収

2011/03/24 09:56

kotoryu

おはつ

編集

ご返信ありがとうございました。
通知は3月中に行わないといけないのですね。

個別評価で行うことに致します。

ご返信ありがとうございました。
通知は3月中に行わないといけないのですね。

個別評価で行うことに致します。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています