•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

売上金の処理について教えてください

質問 回答受付中

売上金の処理について教えてください

2011/03/15 11:17

ganbatte

おはつ

編集

はじめに、被災者の方々へ心よりお見舞い申し上げます。

はじめまして。今日が締切なのにわからず悩んでおりますのでよろしくお願い致します。

私は士業です。サービスを行った日に売掛として、実際に入金があった時を売上高として処理をすると、会計ソフト上、売上高の分しか当期の売上金額に算入してくれません。

そのため、私がサービスを行った日を売上高として処理しております。

この場合、実際に入金があったときの処理をどのようにすればいいのかわからず、悩んでおります。普通預金の相手科目を教えていただけないでしょうか?

この分はすでに売上高として処理されている分の入金なので、これを売上高としてしまうと、売上高が倍になってしまうため、悩んでおります。よろしくお願い致します。

はじめに、被災者の方々へ心よりお見舞い申し上げます。

はじめまして。今日が締切なのにわからず悩んでおりますのでよろしくお願い致します。

私は士業です。サービスを行った日に売掛として、実際に入金があった時を売上高として処理をすると、会計ソフト上、売上高の分しか当期の売上金額に算入してくれません。

そのため、私がサービスを行った日を売上高として処理しております。

この場合、実際に入金があったときの処理をどのようにすればいいのかわからず、悩んでおります。普通預金の相手科目を教えていただけないでしょうか?

この分はすでに売上高として処理されている分の入金なので、これを売上高としてしまうと、売上高が倍になってしまうため、悩んでおります。よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 売上金の処理について教えてください

2011/03/15 11:37

もかーな

すごい常連さん

編集

サービスを行った日
 売掛金/売上高

入金があった日
 現金預金/売掛金

修正が大変でしょうけれど頑張ってください。

サービスを行った日
 売掛金/売上高

入金があった日
 現金預金/売掛金

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 売上金の処理について教えてください

2011/03/15 11:37

もかーな

すごい常連さん

編集

サービスを行った日
 売掛金/売上高

入金があった日
 現金預金/売掛金

サービスを行った日
 売掛金/売上高

入金があった日
 現金預金/売掛金

返信

2. Re: 売上金の処理について教えてください

2011/03/15 12:03

ganbatte

おはつ

編集

ありがとうございました。本当に助かりました。がんばって直して提出しに行きます。

ありがとうございました。本当に助かりました。がんばって直して提出しに行きます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています