na-chan

おはつ

編集

初めて投稿いたします。
個人事業主で形態はネットワークビジネスとなります。
今回初めての青色申告となり、経理処理がよくわかりません。
ご教示いただけたらと思います。

ます、仕入れに関してです。
資格ランクによって仕切り値引きが違うのですが、まず、どのランクも一律に定価の80%の金額を入金して商品を仕入れます。そして、翌月に資格ランクに応じた%の金額が入金されます。
私の資格の場合は定価の48%の割引で仕入れができるので、翌月に定価の18%が入金されます。こちらは仕入値引きで処理しています。
また、オーバーライドといわれるリベートの部分もあり、そちらは手数料収入として計上しています。

12月に仕入れた商品に対する仕切値引きとオーバーライドが1月に入金されるのですが、この場合は12月に仕入れた商品に対して入金されるものなので、12月で計上しなければならないのでしょうか?
また、その場合の仕訳の方法を教えていただけないでしょうか?
初心者で経理処理がよくわからずとまどっています。
よろしくお願いいたします。

初めて投稿いたします。
個人事業主で形態はネットワークビジネスとなります。
今回初めての青色申告となり、経理処理がよくわかりません。
ご教示いただけたらと思います。

ます、仕入れに関してです。
資格ランクによって仕切り値引きが違うのですが、まず、どのランクも一律に定価の80%の金額を入金して商品を仕入れます。そして、翌月に資格ランクに応じた%の金額が入金されます。
私の資格の場合は定価の48%の割引で仕入れができるので、翌月に定価の18%が入金されます。こちらは仕入値引きで処理しています。
また、オーバーライドといわれるリベートの部分もあり、そちらは手数料収入として計上しています。

12月に仕入れた商品に対する仕切値引きとオーバーライドが1月に入金されるのですが、この場合は12月に仕入れた商品に対して入金されるものなので、12月で計上しなければならないのでしょうか?
また、その場合の仕訳の方法を教えていただけないでしょうか?
初心者で経理処理がよくわからずとまどっています。
よろしくお願いいたします。