助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

仕入か販促費か

質問 回答受付中

仕入か販促費か

2011/01/23 19:57

someyuri

おはつ

編集

ホテル業で経理をしております。
経理処理に関する質問です。
たとえば、1泊朝食付きで1万5千円で1部屋販売していて、その
プランの特典として、クオカード千円分が付いているとします。
その場合に、クオカードの経理処理に関して教えて下さい。
このクオカードは現金にて、事前に購入するとします。

このクオカードに関しては、仕入もしくは販促費どちらで処理するのが望ましいのでしょうか?もし売り上げるとしてもクオカード分は仕入れと同じく千円にて売り上げる予定です。

自分なりに考えられる範囲のことを下記に記載してみます。
①販促費として処理
 千円で仕入れて、千円で売り上げるというのは厳しいので、
 販促費として処理する。
 この場合は、クオカード購入時に販促費1,000現金1,000

②その他仕入れとして処理

クオカード購入時にその他仕入1,000 現金1,000
 宿泊料金をゲストより受領時

現金15,000 宿泊料金 14,000
       その他売上 1,000(このケースでは税金は無視してます。)

もし、まとめて、クオカードを購入する場合は、②のケースの場合には棚卸が必要になると思います。

長文になってすみませんが、こういった宿泊の特典として、何かを
付ける場合の特典の処理で仕入れなのか販促なのかを判断する場合にどういう点を気をつけて判断すれば良いのかを教えてください。

ホテル業で経理をしております。
経理処理に関する質問です。
たとえば、1泊朝食付きで1万5千円で1部屋販売していて、その
プランの特典として、クオカード千円分が付いているとします。
その場合に、クオカードの経理処理に関して教えて下さい。
このクオカードは現金にて、事前に購入するとします。

このクオカードに関しては、仕入もしくは販促費どちらで処理するのが望ましいのでしょうか?もし売り上げるとしてもクオカード分は仕入れと同じく千円にて売り上げる予定です。

自分なりに考えられる範囲のことを下記に記載してみます。
①販促費として処理
 千円で仕入れて、千円で売り上げるというのは厳しいので、
 販促費として処理する。
 この場合は、クオカード購入時に販促費1,000現金1,000

②その他仕入れとして処理

クオカード購入時にその他仕入1,000 現金1,000
 宿泊料金をゲストより受領時

現金15,000 宿泊料金 14,000
       その他売上 1,000(このケースでは税金は無視してます。)

もし、まとめて、クオカードを購入する場合は、②のケースの場合には棚卸が必要になると思います。

長文になってすみませんが、こういった宿泊の特典として、何かを
付ける場合の特典の処理で仕入れなのか販促なのかを判断する場合にどういう点を気をつけて判断すれば良いのかを教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件~1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 仕入か販促費か

2011/01/24 00:16

ren88

積極参加

編集

どちらにするかは、売上、粗利をどのように考えるかによると思いますが。

クオカード分の売り上げを別に立てるということは宿泊料金の売り上げがその分減るわけですから、会社としてどのような売上を見たいかなど・・・

私見ですが、あくまで宿泊料金と原価・経費を分析するのが妥当と思われますので、宿泊料金の売上は15,000円の方がいいと思います。

販促費か仕入かは、これもそのキャンペーンをどのように考えるかによります。
(仕入で処理した場合、粗利に影響しますので)

なお、販促費で処理した場合も棚卸は必要です。

回答になっていないかもしれませんね。すみません。

どちらにするかは、売上、粗利をどのように考えるかによると思いますが。

クオカード分の売り上げを別に立てるということは宿泊料金の売り上げがその分減るわけですから、会社としてどのような売上を見たいかなど・・・

私見ですが、あくまで宿泊料金と原価・経費を分析するのが妥当と思われますので、宿泊料金の売上は15,000円の方がいいと思います。

販促費か仕入かは、これもそのキャンペーンをどのように考えるかによります。
(仕入で処理した場合、粗利に影響しますので)

なお、販促費で処理した場合も棚卸は必要です。

回答になっていないかもしれませんね。すみません。

返信

1件~1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています