•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

法定調書の税理士印について

質問 回答受付中

法定調書の税理士印について

2010/12/08 16:52

kanten

ちょい参加

編集

いつも参考にさせていただいております。

さて、年末が近づき法定調書等作成の最中です。
新規法人で私自身もこのような手続きを行なうのが初めてのため、わからない事が多く、苦戦の日々です。

とても初歩的なことかもしれませんが、『給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表』の右下に作成税理士の欄があるのですが、この書類は税理士さんに作成、押印してもらわなくてはならないのですか?在籍している法人では税理士に委託はしていません。どこの法人も税理士事務所に委託しているのでしょうか。

くだらない質問でお恥ずかしい限りですが、回答の程お願いいたします。

いつも参考にさせていただいております。

さて、年末が近づき法定調書等作成の最中です。
新規法人で私自身もこのような手続きを行なうのが初めてのため、わからない事が多く、苦戦の日々です。

とても初歩的なことかもしれませんが、『給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表』の右下に作成税理士の欄があるのですが、この書類は税理士さんに作成、押印してもらわなくてはならないのですか?在籍している法人では税理士に委託はしていません。どこの法人も税理士事務所に委託しているのでしょうか。

くだらない質問でお恥ずかしい限りですが、回答の程お願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 法定調書の税理士印について

2010/12/08 22:02

かめへん

神の領域

編集

結論から言うと、気にされなくて大丈夫です。

法定調書合計表については、顧問税理士がいても、会社で作成されてそのまま提出される所も少なくないと思いますし、税理士の署名捺印が無くても、特に不利益はありませんので、そのまま提出されて全然大丈夫ですよ (^ー^)

結論から言うと、気にされなくて大丈夫です。

法定調書合計表については、顧問税理士がいても、会社で作成されてそのまま提出される所も少なくないと思いますし、税理士の署名捺印が無くても、特に不利益はありませんので、そのまま提出されて全然大丈夫ですよ (^ー^)

返信

2. Re: 法定調書の税理士印について

2010/12/09 08:49

kanten

ちょい参加

編集

早々に回答いただき有難うございます。
税理士さんの署名は必ずしも必要ではないのですね。
安心しました。

早々に回答いただき有難うございます。
税理士さんの署名は必ずしも必要ではないのですね。
安心しました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

2人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています