•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

機密文書廃棄方法について

質問 回答受付中

機密文書廃棄方法について

2007/06/27 10:17

teratera

おはつ

編集

初めてご質問させていただきます。

今回過去の機密文書を廃棄することになりました。私の会社は書類を厚紙とつづりひもを使用してファイルしています。近くの製紙工場に相談したところ、つづりひもと厚紙はすべて取り除いてほしいと言われました。7年前以前の書類をすべて捨てたいと考えているのですが、すべてはずすとなるとかなりの時間がかかってしまい、今もっと違う方法はないかと調べています。みなさんの会社ではどのように処分しているのか教えてください。よろしくお願いします。

初めてご質問させていただきます。

今回過去の機密文書を廃棄することになりました。私の会社は書類を厚紙とつづりひもを使用してファイルしています。近くの製紙工場に相談したところ、つづりひもと厚紙はすべて取り除いてほしいと言われました。7年前以前の書類をすべて捨てたいと考えているのですが、すべてはずすとなるとかなりの時間がかかってしまい、今もっと違う方法はないかと調べています。みなさんの会社ではどのように処分しているのか教えてください。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 機密文書廃棄方法について

2010/11/24 11:40

supsen

おはつ

編集

コスト的に、他の業者さんも検討しています。
個人事業主扱だと利用できないという話も耳にしました。

専用の箱購入などが不要で、代理店ではない
溶解処理サービスで探しています。

スト的に、他の業者さんも検討しています。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 機密文書廃棄方法について

2007/06/27 12:42

nishi1225

常連さん

編集

まだ使ったことはございませんが、ヤマト運輸のサービスを契約しています。

http://www.kuronekoyamato.co.jp/recycle/recycle_b.html

まだ使ったことはございませんが、ヤマト運輸のサービスを契約しています。

http://www.kuronekoyamato.co.jp/recycle/recycle_b.html

返信

2. Re: 機密文書廃棄方法について

2007/06/27 13:39

teratera

おはつ

編集

nishi1225さんご回答ありがとうございます!ヤマト運輸のサービスは知りませんでした。早速電話で問い合わせをしてみます。本当にありがとうございました。

nishi1225さんご回答ありがとうございます!ヤマト運輸のサービスは知りませんでした。早速電話で問い合わせをしてみます。本当にありがとうございました。

返信

3. Re: 機密文書廃棄方法について

2007/06/27 13:41

eco

ちょい参加

編集

こんにちは。

私の会社では、少し前まで市のゴミ焼却炉に持っていっていました。
(事業用の燃えるゴミ扱い、料金はかかります)
もし、御社が機密文書の取り扱いに対し細かい規定を設けていたり、Pマークを取得しようとしているようでしたら、もしかしたらダメな方法かもしれませんが、そうではないようでしたら、これで大丈夫だと思います。最寄の市町村の役所のHP等でゴミの取り扱いをみてみるといいと思います。

こんにちは。

私の会社では、少し前まで市のゴミ焼却炉に持っていっていました。
(事業用の燃えるゴミ扱い、料金はかかります)
もし、御社が機密文書の取り扱いに対し細かい規定を設けていたり、Pマークを取得しようとしているようでしたら、もしかしたらダメな方法かもしれませんが、そうではないようでしたら、これで大丈夫だと思います。最寄の市町村の役所のHP等でゴミの取り扱いをみてみるといいと思います。

返信

4. Re: 機密文書廃棄方法について

2007/06/27 14:37

teratera

おはつ

編集

ecoさんご回答ありがとうございます。一度上司に相談をして、市役所に問い合わせをしてみようと思います。参考になりました。ありがとうございました。

ecoさんご回答ありがとうございます。一度上司に相談をして、市役所に問い合わせをしてみようと思います。参考になりました。ありがとうございました。

返信

5. Re: 機密文書廃棄方法について

2010/11/24 11:40

supsen

おはつ

編集

コスト的に、他の業者さんも検討しています。

スト的に、他の業者さんも検討しています。

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています