•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

退職給付制度移行

質問 回答受付中

退職給付制度移行

2010/09/14 11:07

ti-ko

すごい常連さん

編集

適格年金制度などから確定拠出などに移行するときに
退職給与引当金/現金と仕訳をして、その現金は年金資産勘定に計上し、確定債務分は最初から計算しなければならないのでしょうか。もっともその計算は生命保険会社がやってくれると思いますが。

適格年金制度などから確定拠出などに移行するときに
退職給与引当金/現金と仕訳をして、その現金は年金資産勘定に計上し、確定債務分は最初から計算しなければならないのでしょうか。もっともその計算は生命保険会社がやってくれると思いますが。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 退職給付制度移行

2010/09/16 12:59

koensu

すごい常連さん

編集

「退職給付制度間の移行に関する会計処理(企業会計基準適用指針第1号)」及び「退職給付制度間の移行に関する会計処理に関する実務上の取扱い(企業会計基準委員会・実務対応報告第2号)にそのままの答えが書かれています。
開示担当者なら、手元に「会計監査六法」をお持ちと思いますので、是非ごらんになって下さい。
その上で不明点を質問された方が良いと思います。

「退職給付制度間の移行に関する会計処理(企業会計基準適用指針第1号)」及び「退職給付制度間の移行に関する会計処理に関する実務上の取扱い(企業会計基準委員会・実務対応報告第2号)にそのままの答えが書かれています。
開示担当者なら、手元に「会計監査六法」をお持ちと思いますので、是非ごらんになって下さい。
その上で不明点を質問された方が良いと思います。

返信

2. Re: 退職給付制度移行

2010/09/20 16:36

ti-ko

すごい常連さん

編集

どうもありがとうございました。
拝見しました。わかりやすくかかれていました。

どうもありがとうございました。
拝見しました。わかりやすくかかれていました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています