•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

退職給付の前払年金費用

質問 回答受付中

退職給付の前払年金費用

2010/07/11 15:48

ti-ko

すごい常連さん

編集

NTTデータの有価証券報告書からです。

http://www.nttdata.co.jp/corporate/ir/library/asr/index/pdf/yuho2008_all.pdf

検索で前払年金費用で探せば該当ページがでてきます。69/118です。

1.未積立退職給付債務
2.会計基準変更時差異
3.未認識数理計算上の差異
4.未認識過去勤務債務
5.連結BS計上純額
6.前払年金費用
7.退職給付引当金

この場合、なぜ前払年金費用がでてくるのでしょうか。
前払年金費用は年金>退職給付債務の時だけだと思いますが・・

NTTデータの有価証券報告書からです。

http://www.nttdata.co.jp/corporate/ir/library/asr/index/pdf/yuho2008_all.pdf

検索で前払年金費用で探せば該当ページがでてきます。69/118です。

1.未積立退職給付債務
2.会計基準変更時差異
3.未認識数理計算上の差異
4.未認識過去勤務債務
5.連結BS計上純額
6.前払年金費用
7.退職給付引当金

この場合、なぜ前払年金費用がでてくるのでしょうか。
前払年金費用は年金>退職給付債務の時だけだと思いますが・・

この質問に回答
回答

Re: 退職給付の前払年金費用

2010/07/28 09:32

rupin

ちょい参加

編集

退職給付の変更をしてるみたいですよね?

連結会社ですし、一部の会社で変更時に前払いとなったんじゃないでしょうか。

当社もそうですが、個別でそれぞれ計算した後に合算するんで、それらを相殺するようなことはしていませんし・・・

答えになってなかったら申し訳ありません。

連結会社ですし、一部の会社で変更時に前払いとなったんじゃないでしょうか。

当社もそうですが、個別でそれぞれ計算した後に合算するんで、それらを相殺するようなことはしていませんし・・・

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 退職給付の前払年金費用

2010/07/16 12:57

ti-ko

すごい常連さん

編集

返信

2. Re: 退職給付の前払年金費用

2010/07/24 13:54

ti-ko

すごい常連さん

編集

自己レスでスマソ
これは連結子会社に年金<退職給付債務である会社が存在するため、 前払年金費用を計上しているらしい。つまり連結の注記の開示に関して相殺しなかったためです。

自己レスでスマソ
これは連結子会社に年金<退職給付債務である会社が存在するため、 前払年金費用を計上しているらしい。つまり連結の注記の開示に関して相殺しなかったためです。

返信

3. Re: 退職給付の前払年金費用

2010/07/28 09:32

rupin

ちょい参加

編集

返信

4. Re: 退職給付の前払年金費用

2010/07/28 09:40

ti-ko

すごい常連さん

編集

どうもありがとうございます。私開示を担当したばかりの者ですみません。全くその通りです。
>個別でそれぞれ計算した後に合算するんで、それらを相殺するようなことはしていませんし・・・
まったくその通りです。会計だけの考えたは私のほうがただしいみたいですけど、連結では相殺しないから私の質問みたいな感じになったみたいです。当質問解決しました。スマソ

どうもありがとうございます。私開示を担当したばかりの者ですみません。全くその通りです。
>個別でそれぞれ計算した後に合算するんで、それらを相殺するようなことはしていませんし・・・
まったくその通りです。会計だけの考えたは私のほうがただしいみたいですけど、連結では相殺しないから私の質問みたいな感じになったみたいです。当質問解決しました。スマソ

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています