•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

請求書と納品書の書式について

質問 回答受付中

請求書と納品書の書式について

2010/07/02 13:52

marines

積極参加

編集

いつもお世話になってます。

経費削減&業務改善に伴い、納品書と請求書の書式を変えようかと考えています。

納品書 … 納入する際に発行
請求書 … 請求時期に発行

請求書はA4×1枚に一覧表のようなテンプレートで作成してます。
今までは納品書・請求書を一緒に発行していたため、書式が同じだったのですが、私の提案が採用されれば今度からは納品書・請求書の書式がことなります。

営業にこの提案をしたところ、「請求書と納品書の書式が異なるのは不正をしているような印象があり、よい印象を受けない」といわれました。

やはり、請求書と納品書の書式が異なるのはあまりよくないことなのでしょうか?

いつもお世話になってます。

経費削減&業務改善に伴い、納品書と請求書の書式を変えようかと考えています。

納品書 … 納入する際に発行
請求書 … 請求時期に発行

請求書はA4×1枚に一覧表のようなテンプレートで作成してます。
今までは納品書・請求書を一緒に発行していたため、書式が同じだったのですが、私の提案が採用されれば今度からは納品書・請求書の書式がことなります。

営業にこの提案をしたところ、「請求書と納品書の書式が異なるのは不正をしているような印象があり、よい印象を受けない」といわれました。

やはり、請求書と納品書の書式が異なるのはあまりよくないことなのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 請求書と納品書の書式について

2010/07/02 16:17

kyoro

ちょい参加

編集

こんにちは。

当社は、請求書はA4縦、納品書はA4縦の3分の1のサイズです。

他社から来る納品書と請求書も、同じ書式・サイズの方が稀で、
大体は納品書は小さいサイズ、請求書はA4縦またはA4横ばかりです。

自社に来ている、他社の納品書・請求書をセットにして、「よそはこんな感じです」と
営業さんに見せてはいかがでしょう?

書式が違うから、不正をしている・・・とは、まったく思いませんよ〜!

こんにちは。

当社は、請求書はA4縦、納品書はA4縦の3分の1のサイズです。

大体は納品書は小さいサイズ、請求書はA4縦またはA4横ばかりです。

自社に来ている、他社の納品書・請求書をセットにして、「よそはこんな感じです」と

書式が違うから、不正をしている・・・とは、まったく思いませんよ〜!

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 請求書と納品書の書式について

2010/07/02 16:17

kyoro

ちょい参加

編集

こんにちは。

こんにちは。

返信

2. Re: 請求書と納品書の書式について

2010/07/05 13:00

marines

積極参加

編集

kyoro様

レスありがとうございます。

>当社は、請求書はA4縦、納品書はA4縦の3分の1のサイズです。
私もkyoro様の会社のようにしたいと考えています。

>書式が違うから、不正をしている・・・とは、まったく思いませんよ〜!
ありがとうございます!
そういっていただけるとホッとします。

営業の人はずーっと(他社でも)その分野でやってきた方らしく、「納品書・請求書が違う書式だなんて、他社でも見たことない!」と言ってました。(汗
「事務したことがないからわかんない」と言ってたのでこちらの話は飲んでくれるとは思いますが、やはり納得してもらわないことにはこちらも動けないので、相談してみます…。

kyoro様

>当社は、請求書はA4縦、納品書はA4縦の3分の1のサイズです。
私もkyoro様の会社のようにしたいと考えています。

>書式が違うから、不正をしている・・・とは、まったく思いませんよ〜!
ありがとうございます!
そういっていただけるとホッとします。

営業の人はずーっと(他社でも)その分野でやってきた方らしく、「納品書・請求書が違う書式だなんて、他社でも見たことない!」と言ってました。(汗
「事務したことがないからわかんない」と言ってたのでこちらの話は飲んでくれるとは思いますが、やはり納得してもらわないことにはこちらも動けないので、相談してみます…。

返信

3. Re: 請求書と納品書の書式について

2010/07/05 14:42

miikun

おはつ

編集

納品書と請求書が同じ形式で複写式は小規模なところがほとんど。
請求書として一覧式を別発行する事により、
金額や明細など二重チェックも可能になります。
伝票綴じや集計等の手作業も激減します。

今までの処理を変えるって事は大変な労力が必要です。
古い人ほど、いままでの方法や書式が楽で変えようとしません。
勇気をもって改善を進めてください。
また協力者が一人でも増えると心強いものです。
ここのお助けマン達をバックに。期待していますよ。

納品書と請求書が同じ形式で複写式は小規模なところがほとんど。
請求書として一覧式を別発行する事により、
金額や明細など二重チェックも可能になります。
伝票綴じや集計等の手作業も激減します。

今までの処理を変えるって事は大変な労力が必要です。
古い人ほど、いままでの方法や書式が楽で変えようとしません。
勇気をもって改善を進めてください。
また協力者が一人でも増えると心強いものです。
ここのお助けマン達をバックに。期待していますよ。

返信

4. Re: 請求書と納品書の書式について

2010/07/06 10:08

編集

全くの余談ですが・・・

>営業の人はずーっと(他社でも)その分野でやってきた方らしく、「納品書・請求書が違う書式だなんて、他社でも見たことない!」と言ってました。

視野が狭いですね。。。(笑)

この書き込みはmarinesさんの心の中だけに止めておいてくださいm(_ _)m

全くの余談ですが・・・

>営業の人はずーっと(他社でも)その分野でやってきた方らしく、「納品書・請求書が違う書式だなんて、他社でも見たことない!」と言ってました。

視野が狭いですね。。。(笑)

この書き込みはmarinesさんの心の中だけに止めておいてくださいm(_ _)m

返信

5. Re: 請求書と納品書の書式について

2010/07/06 12:18

marines

積極参加

編集

>miikun様

>納品書と請求書が同じ形式で複写式は小規模なところがほとんど。

当社購入先の会社さん(○○商店みたいな小規模)は、個人のお客さんには複写式で発行しているようですね。
うちの会社には一覧式の請求書がきます。

今まではA4を2分割するマルチプリンタ用紙で売掛、請求書、納品書、物品受領書を印刷してました。
すぐに現金でお支払いただけるのであれば、請求書を発行してお客様へお渡しすれば問題ないのですが、なかなか難しいのが現状です。
そのため、掛売りみたいな形になってしまってます。

過去に↓のような内容で投稿してます。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=16794&post_id=65342&viewmode=thread#forumpost65342
営業の人がやりやすいように…というのがこの業務の一番のため、投稿内容のような特殊(?)な発行方法をとってました。

>勇気をもって改善を進めてください。
>また協力者が一人でも増えると心強いものです。
>ここのお助けマン達をバックに。期待していますよ。
ありがとうございます。
社長から了解はとったものの、「営業の人がよければ…」、「請求が間違わなければ…」と思ったよりも反応が悪いです。(汗
私自身経理ではない(営業事務)ので、手探りな感じですががんばりたいと思います!

>miikun様

>納品書と請求書が同じ形式で複写式は小規模なところがほとんど。

当社購入先の会社さん(○○商店みたいな小規模)は、個人のお客さんには複写式で発行しているようですね。
うちの会社には一覧式の請求書がきます。

今まではA4を2分割するマルチプリンタ用紙で売掛、請求書、納品書、物品受領書を印刷してました。
すぐに現金でお支払いただけるのであれば、請求書を発行してお客様へお渡しすれば問題ないのですが、なかなか難しいのが現状です。
そのため、掛売りみたいな形になってしまってます。

過去に↓のような内容で投稿してます。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=16794&post_id=65342&viewmode=thread#forumpost65342
営業の人がやりやすいように…というのがこの業務の一番のため、投稿内容のような特殊(?)な発行方法をとってました。

>勇気をもって改善を進めてください。
>また協力者が一人でも増えると心強いものです。
>ここのお助けマン達をバックに。期待していますよ。
ありがとうございます。
社長から了解はとったものの、「営業の人がよければ…」、「請求が間違わなければ…」と思ったよりも反応が悪いです。(汗
私自身経理ではない(営業事務)ので、手探りな感じですががんばりたいと思います!

返信

6. Re: 請求書と納品書の書式について

2010/07/06 12:25

marines

積極参加

編集

>copapa様

レスありがとうございあmす。

>視野が狭いですね。。。(笑)
>この書き込みはmarinesさんの心の中だけに止めておいてくださいm(_ _)m

構いませんよ。(笑
営業は60すぎのおじいちゃんなので、こんなもんだと最近やっとなれました。
もともとやっていた事業ではないので、営業のこれまでの経験や前会社のやり方に合わせてきたので、あんな発言になったのだと思います。(汗
本日文句を言われた内容を訂正した請求書を確認してもらいましたが今のところはケンカせずにすんでます。(笑

>copapa様

レスありがとうございあmす。

>視野が狭いですね。。。(笑)
>この書き込みはmarinesさんの心の中だけに止めておいてくださいm(_ _)m

構いませんよ。(笑
営業は60すぎのおじいちゃんなので、こんなもんだと最近やっとなれました。
もともとやっていた事業ではないので、営業のこれまでの経験や前会社のやり方に合わせてきたので、あんな発言になったのだと思います。(汗
本日文句を言われた内容を訂正した請求書を確認してもらいましたが今のところはケンカせずにすんでます。(笑

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています