経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
消費税対策をしてます。販売促進として卸先に提供した製品の仕訳を教えてください
2010/05/31 09:47
1. Re: 消費税対策をしてます。販売促進として卸先に提供した製品の仕訳を教えてください
2010/05/31 21:35
どういうシステムを使っているのかわかりませんが、私でしたら次のようにします。
売上原価の内訳科目として、期末棚卸高の下に「他勘定振替高」を設定します。
販売促進費(不課税)/他勘定振替高(不課税)
他勘定振替高は期末棚卸高と同じように、消費税不課税科目、としておきます。
消費税の課税処理がなされているものを、企業内部で振替えるだけなので消費税は関係しません。
どういうシステムを使っているのかわかりませんが、私でしたら次のようにします。
売上原価の内訳科目として、期末棚卸高の下に「他勘定振替高」を設定します。
販売促進費(不課税)/他勘定振替高(不課税)
他勘定振替高は期末棚卸高と同じように、消費税不課税科目、としておきます。
消費税の課税処理がなされているものを、企業内部で振替えるだけなので消費税は関係しません。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.