•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

中古車購入における仕訳について

質問 回答受付中

中古車購入における仕訳について

2010/05/25 09:44

color

積極参加

編集

この度社有車の入れ替えがありまして、以前の車を廃車にし入れ替えで中古車を購入しました。
廃車にした車は預託金がありますので

固定資産除却損×××/車両運搬具×××
固定資産除却損×××/預託金×××
と仕訳を行いましたが、新たに購入した中古車はリサイクル料については以前の所有者が支払っているので今回預託金の仕訳は必要ないのでしょうか?
それと50万円で購入したのですが、内訳(租税公課や支払手数料・車体本体等)が不明でいまのところ
車両運搬具500,000/現金500,000
という仕訳を行っています。
このような仕訳でよいのか不安になり相談させて頂きました。
アドバイスを頂けると助かります。
よろしくお願い致します。

この度社有車の入れ替えがありまして、以前の車を廃車にし入れ替えで中古車を購入しました。
廃車にした車は預託金がありますので

固定資産除却損×××/車両運搬具×××
固定資産除却損×××/預託金×××
と仕訳を行いましたが、新たに購入した中古車はリサイクル料については以前の所有者が支払っているので今回預託金仕訳は必要ないのでしょうか?
それと50万円で購入したのですが、内訳(租税公課や支払手数料・車体本体等)が不明でいまのところ
車両運搬具500,000/現金500,000
という仕訳を行っています。
このような仕訳でよいのか不安になり相談させて頂きました。
アドバイスを頂けると助かります。
よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 中古車購入における仕訳について

2010/05/26 16:16

color

積極参加

編集

kazukichiさんアドバイスありがとうございます。

参照を読みまして預託金は支払代金に含まれているべきものだとわかりました。
50万で購入した内訳は預託金・自動車税・自動車重量税・自賠責の値段はわかりますが、
その他の車検登録手続き代行などについては不明です。(車庫証明はこちらで手配したので代金に含まれてはおりません)

上記が判明したので何とかわかる範囲で処理していきたいと思います。
今決算処理中でして、翻って訂正するなど結構あせっておりますが、
わかりやすいアドバイスで、本当に助かりました。

参照を読みまして預託金は支払代金に含まれているべきものだとわかりました。
50万で購入した内訳は預託金・自動車税・自動車重量税・自賠責の値段はわかりますが、
その他の車検登録手続き代行などについては不明です。(車庫証明はこちらで手配したので代金に含まれてはおりません)

上記が判明したので何とかわかる範囲で処理していきたいと思います。
決算処理中でして、翻って訂正するなど結構あせっておりますが、

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 中古車購入における仕訳について

2010/05/26 15:15

kazukichi

おはつ

編集

まずはこちらをご覧下さい。
http://www.goo-net.com/other/recycle/04.html

廃車にした時の仕訳は思います。

中古車を購入したときの仕訳ですが、
車体本体等の金額の内訳がわかればいいのですが?

まずはこちらをご覧下さい。
http://www.goo-net.com/other/recycle/04.html

廃車にした時の仕訳は思います。

中古車を購入したときの仕訳ですが、
車体本体等の金額の内訳がわかればいいのですが?

返信

2. Re: 中古車購入における仕訳について

2010/05/26 16:16

color

積極参加

編集

今決算処理中でして、翻って訂正するなど結構あせっておりますが、

決算処理中でして、翻って訂正するなど結構あせっておりますが、

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています