•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社長名義の車を社用車にする場合

質問 回答受付中

社長名義の車を社用車にする場合

2010/03/04 10:55

Almond

おはつ

編集

社長が中古のBMWを個人名義で購入することになりました。
車両本体は個人で支払うが、諸費用を会社で支払えと言われ、仮の請求書を渡され、車両購入のための前払金として支払いました。
その後、請求書をもらいました。内訳は法定費用分・手続代行費用・タイヤ代や希望番号取得などでした。
「今後は借上料はもらわないが、車検代・ガソリン代・修理費・保険料等、車にかかる費用は全て会社で支払ってもらう」と言われました。
そこでお聞きしたいのですが、全て会社の費用になるのでしょうか?社長は「経営者の場合、問題はない」と言っています。
社内規定というものはありません。税務上等、経費として認められないものがあるのであれば、どなたか教えて下さい。
よろしくお願い致します。

社長が中古のBMWを個人名義で購入することになりました。
車両本体は個人で支払うが、諸費用を会社で支払えと言われ、仮の請求書を渡され、車両購入のための前払金として支払いました。
その後、請求書をもらいました。内訳は法定費用分・手続代行費用・タイヤ代や希望番号取得などでした。
「今後は借上料はもらわないが、車検代・ガソリン代・修理費・保険料等、車にかかる費用は全て会社で支払ってもらう」と言われました。
そこでお聞きしたいのですが、全て会社の費用になるのでしょうか?社長は「経営者の場合、問題はない」と言っています。
社内規定というものはありません。税務上等、経費として認められないものがあるのであれば、どなたか教えて下さい。
よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 社長名義の車を社用車にする場合

2010/03/06 00:32

karz

すごい常連さん

編集

こんばんは

その車両を会社のために使用すれば、車両の経費は、会社で負担すべきです。
その車両を社長が個人的に使用すれば、車両の経費は、個人で負担すべきです。

>社長は「経営者の場合、問題はない」と言っています。
個人の費用を会社が負担した場合、役員給与とみなされ、税務調査で指摘される可能性があります。

こんばんは

その車両を会社のために使用すれば、車両の経費は、会社で負担すべきです。
その車両を社長が個人的に使用すれば、車両の経費は、個人で負担すべきです。

>社長は「経営者の場合、問題はない」と言っています。
個人の費用を会社が負担した場合、役員給与とみなされ、税務調査で指摘される可能性があります。

返信

2. Re: 社長名義の車を社用車にする場合

2010/03/08 13:37

Almond

おはつ

編集

社用車としての基準がわからず、困っていました。
出勤は毎日しておりますが、週2回程度の外出で、その他は家族の送迎等に使っているみたいで・・・。
だけど会社の経費でやってみます。税務署に指摘されたら、それは経営者の責任と言うことで通りますかね(_ _。)・・・
ご回答、ありがとうございました。

先程、新規作成で送信していました。すみませんm(_ _"m)

社用車としての基準がわからず、困っていました。
出勤は毎日しておりますが、週2回程度の外出で、その他は家族の送迎等に使っているみたいで・・・。
だけど会社の経費でやってみます。税務署に指摘されたら、それは経営者の責任と言うことで通りますかね(_ _。)・・・
ご回答、ありがとうございました。

先程、新規作成で送信していました。すみませんm(_ _"m)

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています