•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

過入金の処理

質問 回答受付中

過入金の処理

2009/11/09 18:16

ocharu

ちょい参加

編集

いつもお世話になります。

売掛金に対しての入金があったのですが、請求額よりも多く相手方が振り込みされました。
差額を返金するのですが、その場合の伝票処理を教えていただきたく、スレ立てさせてもらいました。

宜しくお願いいたします。

いつもお世話になります。

売掛金に対しての入金があったのですが、請求額よりも多く相手方が振り込みされました。
差額を返金するのですが、その場合の伝票処理を教えていただきたく、スレ立てさせてもらいました。

宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 過入金の処理

2009/11/10 07:40

PTA

すごい常連さん

編集

過入金分をいったん預り金で受けて、返金時にこれを消すと言うのはいかがでしょうか?
振込手数料をどちらが負担するかというのは微妙ですが、過入金が相手側のミスであれば、差し引きして支払ってもいいと思います。その時は実際の振込手数料と相殺(赤黒仕訳)ではるか昔は実務していた覚えがあります。今はどうなのかなあ。

過入金分をいったん預り金で受けて、返金時にこれを消すと言うのはいかがでしょうか?
振込手数料をどちらが負担するかというのは微妙ですが、過入金が相手側のミスであれば、差し引きして支払ってもいいと思います。その時は実際の振込手数料と相殺(赤黒仕訳)ではるか昔は実務していた覚えがあります。今はどうなのかなあ。

返信

2. Re: 過入金の処理

2009/11/10 15:43

maikero

すごい常連さん

編集

弊社では過入金分を仮受金とし、返金したら戻しています。

PTA様お書きの通り、先方のミスであれば振込返金時の振込料は差引いて構いません。
いちおう先方には差引きますと連絡してます。
その場合の仕訳は経費や買掛金を振込料差引いて支払うのと同じやり方となります。
後払いであれば振込料の赤黒ですが、ATMや窓口で同時に払うのであれば振込料も含めて仮受金や預り金の戻し1行でいけます。

弊社では過入金分を仮受金とし、返金したら戻しています。

PTA様お書きの通り、先方のミスであれば振込返金時の振込料は差引いて構いません。
いちおう先方には差引きますと連絡してます。
その場合の仕訳は経費や買掛金を振込料差引いて支払うのと同じやり方となります。
後払いであれば振込料の赤黒ですが、ATMや窓口で同時に払うのであれば振込料も含めて仮受金預り金の戻し1行でいけます。

返信

3. Re: 過入金の処理

2009/11/11 12:00

ocharu

ちょい参加

編集

PTA様、 maikero様、さっそくのお返事、ありがとうございます

そのような科目を利用する手があったのですね
大変参考になりました
どうもありがとうございました!!

PTA様、 maikero様、さっそくのお返事、ありがとうございます

そのような科目を利用する手があったのですね
大変参考になりました
どうもありがとうございました!!

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています