•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

パートさんより「給料を支払ってないようにして」って・・・

質問 回答受付中

パートさんより「給料を支払ってないようにして」って・・・

2009/09/05 11:50

michi2556

おはつ

編集

お世話になります。

あるパートさんよりご主人の扶養より外れたくないので、
仕事はしたいけど給料を支払っていないようにしてほしい。と
いわれて困ってます・・・涙

絶対に無理な話ですと断ったのですが、後日
「給料を払ってもらう代わりに(給料分の)、会社の商品を買いますので」
とのことで、営業マンがうっかり話に乗ってしまったようです。

営業マンには、源泉を行えなければ源泉徴収義務者として脱税行為を会社がすることになるとの説明をしましたが、いまいち納得していただいてないようですし、このパートさんにも説得力ある説明をして今後このようなことがないようにしたいと思いますが、どのようにご説明すれば一番納得していただけるものでしょうか・・・。

諸先輩方のお知恵をどうかお貸しいただけるよう、よろしくお願いします。

お世話になります。

あるパートさんよりご主人の扶養より外れたくないので、
仕事はしたいけど給料を支払っていないようにしてほしい。と
いわれて困ってます・・・涙

絶対に無理な話ですと断ったのですが、後日
「給料を払ってもらう代わりに(給料分の)、会社の商品を買いますので」
とのことで、営業マンがうっかり話に乗ってしまったようです。

営業マンには、源泉を行えなければ源泉徴収義務者として脱税行為を会社がすることになるとの説明をしましたが、いまいち納得していただいてないようですし、このパートさんにも説得力ある説明をして今後このようなことがないようにしたいと思いますが、どのようにご説明すれば一番納得していただけるものでしょうか・・・。

諸先輩方のお知恵をどうかお貸しいただけるよう、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: パートさんより「給料を支払ってないようにして」って・・・

2009/09/07 11:03

からやん

すごい常連さん

編集

皆さんが厳しい意見を書き込んでおりますが「説得のある説明」をあえて
するとしたら、

「年間収入が103万円を超えないよう、労働契約を変更させていただきます」

と言うしかないでしょうね。

”旦那の扶養範囲内で仕事をしたい”というのは比較的よくあるケースだと
思います。

時給と労働日数を勘案し、年間103万円を超えないように労働契約を締結する
方法であれば、合法的に進められます。

しかし「103万以上欲しいけど旦那の扶養範囲内におさめたい」という意図なの
ならば、その方にはお辞めいただいて、他の方を雇ったほうがいいでしょう。

上記の意図であれば、yui2さん、PTAさんの意見同様「言語道断」です。

皆さんが厳しい意見を書き込んでおりますが「説得のある説明」をあえて
するとしたら、

「年間収入が103万円を超えないよう、労働契約を変更させていただきます」

”旦那の扶養範囲内で仕事をしたい”というのは比較的よくあるケースだと
思います。

時給と労働日数を勘案し、年間103万円を超えないように労働契約を締結する

しかし「103万以上欲しいけど旦那の扶養範囲内におさめたい」という意図なの
ならば、その方にはお辞めいただいて、他の方を雇ったほうがいいでしょう。

上記の意図であれば、yui2さん、PTAさんの意見同様「言語道断」です。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: パートさんより「給料を支払ってないようにして」って・・・

2009/09/07 07:53

PTA

すごい常連さん

編集

コンプライアンスのひとこと。
会社が違法行為に加担できるわけがない。
そこは遠慮するべきところではなく、毅然と却下すべきだと思います。「納得」してもらうような話ではないと思います。
何でも相談できるいい人だと思われたい・・・とは思いませんが、
お悩みの理由が理解できません。

コンプライアンスのひとこと。
会社が違法行為に加担できるわけがない。
そこは遠慮するべきところではなく、毅然と却下すべきだと思います。「納得」してもらうような話ではないと思います。
何でも相談できるいい人だと思われたい・・・とは思いませんが、
お悩みの理由が理解できません。

返信

2. Re: パートさんより「給料を支払ってないようにして」って・・・

2009/09/07 09:28

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

すでにPTAさんが書かれておりますが、

「パート1人のワガママで会社が違法行為に加担するわけにはいかない」

とはっきり言うべきだと思います。
説明しても理解してくれないだろうし、そもそも理解しようと思う相手ではありません。
「説得力のある説明」をしようと思うこと自体が無謀、毅然とした態度でいましょう。

すでにPTAさんが書かれておりますが、

「パート1人のワガママで会社が違法行為に加担するわけにはいかない」

とはっきり言うべきだと思います。
説明しても理解してくれないだろうし、そもそも理解しようと思う相手ではありません。
「説得力のある説明」をしようと思うこと自体が無謀、毅然とした態度でいましょう。

返信

3. Re: パートさんより「給料を支払ってないようにして」って・・・

2009/09/07 11:03

からやん

すごい常連さん

編集

するとしたら、

思います。

するとしたら、

思います。

返信

4. Re: パートさんより「給料を支払ってないようにして」って・・・

2009/09/07 12:38

michi2556

おはつ

編集

PAT様

お返事ありがとうございます。
まさしくおっしゃるとおりです。
入社してまだ日が浅いので、ついつい遠慮がちな態度をとってしまいました。
これからは毅然とした態度で「出来ません」と言うようにします。

ご指摘、ご指導本当にありがとうございました。

PAT様

まさしくおっしゃるとおりです。
入社してまだ日が浅いので、ついつい遠慮がちな態度をとってしまいました。
これからは毅然とした態度で「出来ません」と言うようにします。

ご指摘、ご指導本当にありがとうございました。

返信

5. Re: パートさんより「給料を支払ってないようにして」って・・・

2009/09/07 12:44

michi2556

おはつ

編集

yui2様

一人が無茶を言い始めると他の人もそれにならう。そう思いコレコレこうで・・・と説明したいと思い書き込みました。

今後のスタンスを決める事にもなりますので、みなさんのおっしゃるとおり毅然とした態度で出来ないとお伝えします。

yui2様

一人が無茶を言い始めると他の人もそれにならう。そう思いコレコレこうで・・・と説明したいと思い書き込みました。

今後のスタンスを決める事にもなりますので、みなさんのおっしゃるとおり毅然とした態度で出来ないとお伝えします。

返信

6. Re: パートさんより「給料を支払ってないようにして」って・・・

2009/09/07 13:25

michi2556

おはつ

編集

karajan 様

karajanさまのおっしゃる通りです!
「103万円を超えないように」と考えるのであれば、もっと早期に相談いただいていれば、時間や勤務日数なと調整可能だったんですが・・・(私はまだ入社してませんけど(笑))

「言語道断」と一刀の元にいっていただき、本当にスッキリしました。常識の範囲で判断すると本当にその通りだと納得です。

みなさんの言われるとおり、「無理です。」とはっきりいう事にし、それでもゴネるようでしたら退社いただく方向で話をすすめていきます。
ご意見ありがとうございました。

karajan 様

karajanさまのおっしゃる通りです!
「103万円を超えないように」と考えるのであれば、もっと早期に相談いただいていれば、時間や勤務日数なと調整可能だったんですが・・・(私はまだ入社してませんけど(笑))

「言語道断」と一刀の元にいっていただき、本当にスッキリしました。常識の範囲で判断すると本当にその通りだと納得です。

みなさんの言われるとおり、「無理です。」とはっきりいう事にし、それでもゴネるようでしたら退社いただく方向で話をすすめていきます。
ご意見ありがとうございました。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています