•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

取締役同士の株の売買について

質問 回答受付中

取締役同士の株の売買について

2009/08/26 22:27

penguin010

おはつ

編集

教えてください。
現在3名の取締役いる会社です。
そのうちの2名で株の売買を行う事にしました。
仮に取締役A、取締役Bとしますが、取締役Bの全株式を取締役役Aが買うことにしました。そのため会社の株式は取締役Aが50%以上しめることなります。
制限会社であり、取締役会の承認をうけることが定款で定められています。
この場合、取締役3名中2名が売買することなので、取締役会の承認をうけたものと判断できるのでしょうか?
もしくは株の売買にともない、会社の所有が完全に取締役Aが持つことになるため、取締役会としては株売買の当事者の取締役Aと取締役Bは取締役会の議決権が無い状態になるのでしょうか?

教えてください。
現在3名の取締役いる会社です。
そのうちの2名で株の売買を行う事にしました。
仮に取締役A、取締役Bとしますが、取締役Bの全株式を取締役役Aが買うことにしました。そのため会社の株式は取締役Aが50%以上しめることなります。
制限会社であり、取締役会の承認をうけることが定款で定められています。
この場合、取締役3名中2名が売買することなので、取締役会の承認をうけたものと判断できるのでしょうか?
もしくは株の売買にともない、会社の所有が完全に取締役Aが持つことになるため、取締役会としては株売買の当事者の取締役Aと取締役Bは取締役会の議決権が無い状態になるのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 取締役同士の株の売買について

2009/08/27 23:26

penguin010

おはつ

編集

copapa様

早速のコメント、ありがとうございました。

取締役間の株の売買はなかなか難しいのですね。

copapa様

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 取締役同士の株の売買について

2009/08/27 11:52

編集

こんにちは。

>この場合、取締役3名中2名が売買することなので、取締役会の承認をうけたものと判断できるのでしょうか?

お書きになったことにより承認の効果を推定・みなす規定がありませんので、これは難しいと思われます。

>もしくは株の売買にともない、会社の所有が完全に取締役Aが持つことになるため、取締役会としては株売買の当事者の取締役Aと取締役Bは取締役会の議決権が無い状態になるのでしょうか?

仰る通りと思われます。
明確な判例は見あたりませんが、一般的には譲渡人も譲受人も取締役であれば譲渡承認を行う取締役会においては利害関係人にあたると解釈されているようです。
従いまして定款に別段の定めがない限り、会社法369条1項の「取締役会の決議は、議決に加わることができる取締役の過半数」と、同条2項「前項の決議について特別の利害関係を有する取締役は、議決に加わることができない」という定足数制限と議決権制限により、利害関係を有しない残り1名の方による取締役会の開催と承認を行うことになると思います。

変ですが。。。

こんにちは。

>この場合、取締役3名中2名が売買することなので、取締役会の承認をうけたものと判断できるのでしょうか?

お書きになったことにより承認の効果を推定・みなす規定がありませんので、これは難しいと思われます。

>もしくは株の売買にともない、会社の所有が完全に取締役Aが持つことになるため、取締役会としては株売買の当事者の取締役Aと取締役Bは取締役会の議決権が無い状態になるのでしょうか?

仰る通りと思われます。
明確な判例は見あたりませんが、一般的には譲渡人も譲受人も取締役であれば譲渡承認を行う取締役会においては利害関係人にあたると解釈されているようです。
従いまして定款に別段の定めがない限り、会社法369条1項の「取締役会の決議は、議決に加わることができる取締役の過半数」と、同条2項「前項の決議について特別の利害関係を有する取締役は、議決に加わることができない」という定足数制限と議決権制限により、利害関係を有しない残り1名の方による取締役会の開催と承認を行うことになると思います。

変ですが。。。

返信

2. Re: 取締役同士の株の売買について

2009/08/27 23:26

penguin010

おはつ

編集

copapa様

copapa様

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています