•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

賞与の前借

質問 回答受付中

賞与の前借

2009/04/14 14:47

kyon

積極参加

編集

いつもお世話になっています。
急ぎ、教えていただきたいことがあります。

従業員から、5万円を前借させてほしい。その返済は、夏のボーナス一括との依頼があり、それに応じることになりました。
どのような事務処理が必要でしょうか
一応、無利子・無利息の「金銭主尾費貸借契約書」を用意しましたが、無利子・無利息でなにか問題が生じますか?

よろしくお願いいたします。

いつもお世話になっています。
急ぎ、教えていただきたいことがあります。

従業員から、5万円を前借させてほしい。その返済は、夏のボーナス一括との依頼があり、それに応じることになりました。
どのような事務処理が必要でしょうか
一応、無利子・無利息の「金銭主尾費貸借契約書」を用意しましたが、無利子・無利息でなにか問題が生じますか?

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 賞与の前借

2009/04/15 09:26

klala

常連さん

編集

kyon_nakさん

弊社の従業員に30万円ほど無利息で貸付ています。
毎月の給与から2万円ずつ返済してもらっています。

顧問税理士に相談したところ、会社が損をしないようにしないといけないという決まりがあるそうです。

会社が借入する際…無利子・無利息で借りれるのでそれでもよい。
会社が貸付する際…有利子・有利息で貸さなければならない。
          (この場合の利息は、市場金利以上で。)

そのため、本来であれば従業員からも利子・利息を取らなければならないそうです。しかし、金額が張らなければ従業員のときは、取らなくてもいいでしょう。ただ、役員に対しては必ず利子・利息を取るようにしてください。と顧問税理士は言っていました。

なにか参考になればと思い、コメントしました。
念のため、顧問税理士に相談してみてはいかがでしょうか?

kyon_nakさん

顧問税理士に相談したところ、会社が損をしないようにしないといけないという決まりがあるそうです。

会社が借入する際…無利子・無利息で借りれるのでそれでもよい。

そのため、本来であれば従業員からも利子・利息を取らなければならないそうです。しかし、金額が張らなければ従業員のときは、取らなくてもいいでしょう。ただ、役員に対しては必ず利子・利息を取るようにしてください。と顧問税理士は言っていました。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 賞与の前借

2009/04/15 08:06

PTA

すごい常連さん

編集

問題が起きるかと言えば、特に大きな問題はないと思いますが、
税務上は、無利子部分が、従業員への給与とみなされ、源泉税を徴収しなければならないと思います。
4.7%以上(または、銀行借り入れがある会社はその借入金利相当)の利息を取れば課税されませんが、その利息額と、給与としての課税額とどちらが当該従業員にとって損得あるのか、小生には知識無く判定できません。すみません。

http://www.nta.go.jp/taxanswer/gensen/2606.htm

問題が起きるかと言えば、特に大きな問題はないと思いますが、
税務上は、無利子部分が、従業員への給与とみなされ、源泉税を徴収しなければならないと思います。
4.7%以上(または、銀行借り入れがある会社はその借入金利相当)の利息を取れば課税されませんが、その利息額と、給与としての課税額とどちらが当該従業員にとって損得あるのか、小生には知識無く判定できません。すみません。

http://www.nta.go.jp/taxanswer/gensen/2606.htm

返信

2. Re: 賞与の前借

2009/04/15 09:26

klala

常連さん

編集

kyon_nakさん

kyon_nakさん

返信

3. Re: 賞与の前借

2009/04/16 15:45

kyon

積極参加

編集

PTA様
klala様
     ありがとうございました。

金額が小さいことと、さらに、前借の理由が、会社の花見で飲みすぎて財布を落としてしまった・・・というトホホなので、今回は無利子ということになりました。

当社でも役員への貸付は有利子でした。

PTA様
klala様
     ありがとうございました。

金額が小さいことと、さらに、前借の理由が、会社の花見で飲みすぎて財布を落としてしまった・・・というトホホなので、今回は無利子ということになりました。

当社でも役員への貸付は有利子でした。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています