•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

伝票の整理について

質問 回答受付中

伝票の整理について

2009/04/02 23:07

datchisan

おはつ

編集

経理を初めて1カ月の新米です。(といっても年とっていますが・・)
伝票の整理に困っています。
前任者に教えてもらったのが、出金伝票と領収書をクリップで留め、その日の振り替え伝票も一緒に一日単位でまたクリップでまとめ、さらに1カ月単位で目玉クリップでとめていきます。
月の後半になるととても扱いづ楽クリップがとれたり、乱雑になってしまいます。これはのちほど、パソコンの出納帳に入力し、そのあとファイルするのですが、2か月分くらいは引き出しにボンとはいったままです。
みなさんは日々の伝票や領収書はどうのように整理しているのでしょうか?

経理を初めて1カ月の新米です。(といっても年とっていますが・・)
伝票の整理に困っています。
前任者に教えてもらったのが、出金伝票と領収書をクリップで留め、その日の振り替え伝票も一緒に一日単位でまたクリップでまとめ、さらに1カ月単位で目玉クリップでとめていきます。
月の後半になるととても扱いづ楽クリップがとれたり、乱雑になってしまいます。これはのちほど、パソコンの出納帳に入力し、そのあとファイルするのですが、2か月分くらいは引き出しにボンとはいったままです。
みなさんは日々の伝票や領収書はどうのように整理しているのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 伝票の整理について

2009/04/03 10:49

kotatuneko

積極参加

編集

私の場合、以前は datchisanさんと似た形で、ホッチキスでまとめておきましたが、
やはり、乱雑になってしまいました。
一時期、税理士さんが入ってる時に、指導を受けた方法では、スクラップブックに
貼り、領収書には通し番号を入れます。パソコン入力時にも、この通し番号を
入れておくと、チェックも簡単に出来ます。
伝票はフラットファイルに保存し、右端に、領収書の通し番号を記入し、チェック
出来るようにしています。

私の場合、以前は datchisanさんと似た形で、ホッチキスでまとめておきましたが、
一時期、税理士さんが入ってる時に、指導を受けた方法では、スクラップブックに
貼り、領収書には通し番号を入れます。パソコン入力時にも、この通し番号を
伝票はフラットファイルに保存し、右端に、領収書の通し番号を記入し、チェック

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 伝票の整理について

2009/04/03 10:49

kotatuneko

積極参加

編集

返信

2. Re: 伝票の整理について

2009/04/25 17:42

datchisan

おはつ

編集

遅くなりましたが、回答ありがとうございました。あの後、税理士さんにも聞いてみたところ、同じ回答が返ってきました。5月からそのようにやってみます。

遅くなりましたが、回答ありがとうございました。あの後、税理士さんにも聞いてみたところ、同じ回答が返ってきました。5月からそのようにやってみます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています