•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

どの程度なら【同居老親等】になりますか?

質問 回答受付中

どの程度なら【同居老親等】になりますか?

2009/03/02 12:07

jojo

積極参加

編集

「経理の疑問?」から移させて頂きました。どなたかお願いします。
以下再記します。

私は実家の母82歳を扶養していますが、私自身は実家から車で5分のところにアパートを借りて住んでいます。私は実家で商売をしながら毎日朝から晩まで母とともにすごし、身の回りの世話をしています。
夕食以外はともに食べます。
 同居老親等の定義には【同居を常況としていること】とあり、
解説本にも同居とは【起居をともにすること】とありましたが、
私のように一日の大半を母とともに過ごしている場合、同居老親等に該当すると考えて良いでしょうか。

「経理の疑問?」から移させて頂きました。どなたかお願いします。
以下再記します。

私は実家の母82歳を扶養していますが、私自身は実家から車で5分のところにアパートを借りて住んでいます。私は実家で商売をしながら毎日朝から晩まで母とともにすごし、身の回りの世話をしています。
夕食以外はともに食べます。
 同居老親等の定義には【同居を常況としていること】とあり、
解説本にも同居とは【起居をともにすること】とありましたが、
私のように一日の大半を母とともに過ごしている場合、同居老親等に該当すると考えて良いでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: どの程度なら【同居老親等】になりますか?

2009/03/02 12:38

かめへん

神の領域

編集

【起居をともにすること】ですから、やはり同じ家に寝泊まりしていなければ、同居とは言えないものと思います。

jojoさんのように、昼間は親の面倒を見ているという方は結構いらっしゃると思いますが、残念ながら、やはり同居していなければ、税法上の同居とは言えないと思います。
(仮に住民票は別だけど、現実に同居しているという状況であれば、同居と認められる事となりますが)

それと、「経理の疑問」の方のご質問について、後から回答がついてないご質問を丁寧に拾って回答される方もいらっしゃいますので、それぞれ貴重な時間を割いて書き込まれる訳ですので、重複しないように、そちらにも、別カテゴリーで質問し直した旨をコメントしておいた方が良いとは思います。

【起居をともにすること】ですから、やはり同じ家に寝泊まりしていなければ、同居とは言えないものと思います。

jojoさんのように、昼間は親の面倒を見ているという方は結構いらっしゃると思いますが、残念ながら、やはり同居していなければ、税法上の同居とは言えないと思います。
(仮に住民票は別だけど、現実に同居しているという状況であれば、同居と認められる事となりますが)

それと、「経理の疑問」の方のご質問について、後から回答がついてないご質問を丁寧に拾って回答される方もいらっしゃいますので、それぞれ貴重な時間を割いて書き込まれる訳ですので、重複しないように、そちらにも、別カテゴリーで質問し直した旨をコメントしておいた方が良いとは思います。

返信

2. Re: どの程度なら【同居老親等】になりますか?

2009/03/02 14:59

jojo

積極参加

編集

kamehenさん、ありがとうございます。

すきで別々に住んでいるわけではないのですが、どうやら仕方ないようですね。日本の住宅事情や介護事情をもっと税法に反映してほしいです・・・。

kamehenさん、ありがとうございます。

すきで別々に住んでいるわけではないのですが、どうやら仕方ないようですね。日本の住宅事情や介護事情をもっと税法に反映してほしいです・・・。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています