•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

原価の結び付け方

質問 回答受付中

原価の結び付け方

2009/02/19 15:29

sousi

おはつ

編集

はじめまして。いつも拝見させていただいておりましたが、今日より参加させてもらいます。

経理初心者ですが、IT企業にて半年前から経理を担当しています。

さて、この業界では仕入というものがあまり存在しませんが、今回あるサービスを提供することになりまして、代理店を募集しています。この料金形態が

金額は変更してあります。
初回 100万円(代理店がユーザより取得し代理店より振込)
毎月 5万円
代理店へは20%還元

つまり、100入金してもらったら20を返し、5万から1万を返すという仕組みをとっています。前年度までは100と5は売上げで20%の還元金を販売促進費として計上してきたのですが、今になって原価として売上げと結びつけることによって節税できないかという考えにたどり着きました。

この考え方はおかしいのでしょうか?またそうする場合に契約書など結び付けている証明も必要になりますでしょうか?ご教授願います。
いろいろ足りない事と思いますが、なにぶん初心者ですのでご容赦下さい。

はじめまして。いつも拝見させていただいておりましたが、今日より参加させてもらいます。

経理初心者ですが、IT企業にて半年前から経理を担当しています。

さて、この業界では仕入というものがあまり存在しませんが、今回あるサービスを提供することになりまして、代理店を募集しています。この料金形態が

金額は変更してあります。
初回 100万円(代理店がユーザより取得し代理店より振込)
毎月 5万円
代理店へは20%還元

つまり、100入金してもらったら20を返し、5万から1万を返すという仕組みをとっています。前年度までは100と5は売上げで20%の還元金を販売促進費として計上してきたのですが、今になって原価として売上げと結びつけることによって節税できないかという考えにたどり着きました。

この考え方はおかしいのでしょうか?またそうする場合に契約書など結び付けている証明も必要になりますでしょうか?ご教授願います。
いろいろ足りない事と思いますが、なにぶん初心者ですのでご容赦下さい。

この質問に回答
回答

Re: 原価の結び付け方

2009/02/24 11:59

sousi

おはつ

編集

返事大変遅くなりました。回答ありがとうございます。

業態によるということですね。私自身まだ経理を始めて日も浅いので理解できるよう勉強してみます。

業態によるということですね。私自身まだ経理を始めて日も浅いので理解できるよう勉強してみます。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 原価の結び付け方

2009/02/20 09:17

kei8

すごい常連さん

編集

ご質問の状況説明だけでは、回答は困難です。

いつ、どのようなサービスを提供するのかの説明がありません。「あるサービス」の内容次第で回答が変わると思います。

できれば、現在の会計処理(どの時点で売上や販売促進費を計上するか)も示されればレスがつきやすくなると思われます。

1つコメントできるとすれば、

売上や仕入、売上原価、販売促進費等の損益科目の使い方及び計上のタイミングは、入出金の時期、方法とは無関係と考えるのが普通ということです。

ご質問の状況説明だけでは、回答は困難です。

いつ、どのようなサービスを提供するのかの説明がありません。「あるサービス」の内容次第で回答が変わると思います。

できれば、現在の会計処理(どの時点で売上や販売促進費を計上するか)も示されればレスがつきやすくなると思われます。

1つコメントできるとすれば、

売上や仕入、売上原価、販売促進費等の損益科目の使い方及び計上のタイミングは、入出金の時期、方法とは無関係と考えるのが普通ということです。

返信

2. Re: 原価の結び付け方

2009/02/24 11:59

sousi

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています