•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

紹介手数料の売上時期について

質問 回答受付中

紹介手数料の売上時期について

2009/01/21 13:53

mig21

おはつ

編集

不動産会社にお客さまを紹介すると、その会社から紹介手数料をいただけます。でも、お客さまが不動産会社と「契約⇒引渡し」する間(⇒の時)にキャンセルされると、手数料が貰えません :-(
さらに・・・引渡した翌月以降に報告書がきます。その時初めて「引き渡したんだぁ!」って確認が取れます。 :lol:
そこで、分からなくなったのが・・・売上計上時期です。
紹介だから・・・「契約時」
お金はいる・・・「引渡し時」
知った・・・・・「報告書もらった時」

どれになるのでしょうか?
長々と書いてしまって、申し訳ありません。
どなたか教えてください。。。

不動産会社にお客さまを紹介すると、その会社から紹介手数料をいただけます。でも、お客さまが不動産会社と「契約⇒引渡し」する間(⇒の時)にキャンセルされると、手数料が貰えません :-(
さらに・・・引渡した翌月以降に報告書がきます。その時初めて「引き渡したんだぁ!」って確認が取れます。 :lol:
そこで、分からなくなったのが・・・売上計上時期です。
紹介だから・・・「契約時」
お金はいる・・・「引渡し時」
知った・・・・・「報告書もらった時」

どれになるのでしょうか?
長々と書いてしまって、申し訳ありません。
どなたか教えてください。。。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 紹介手数料の売上時期について

2009/01/21 15:27

かめへん

神の領域

編集

基本的には、その紹介手数料そのものに関しての契約か何かで確認すべきものと思いますが、ご質問文を読む限りでは、「引渡し」までいかないと、紹介手数料の支払が確定しないような感じですので、「引渡し」の時点で、計上すべきものでは、と思います。
ただ、いちいちそれをチェックするのが大変であれば、期中は、報告書もらった時で計上して、決算時には、期末時点で未収のものを計上すれば良いのでは、と思います。

いずれにしても、最初に書いたように、まずは、その紹介手数料支払いに関しての契約内容の確認が先決とは思います。

基本的には、その紹介手数料そのものに関しての契約か何かで確認すべきものと思いますが、ご質問文を読む限りでは、「引渡し」までいかないと、紹介手数料の支払が確定しないような感じですので、「引渡し」の時点で、計上すべきものでは、と思います。
ただ、いちいちそれをチェックするのが大変であれば、期中は、報告書もらった時で計上して、決算時には、期末時点で未収のものを計上すれば良いのでは、と思います。

いずれにしても、最初に書いたように、まずは、その紹介手数料支払いに関しての契約内容の確認が先決とは思います。

返信

2. Re: 紹介手数料の売上時期について

2009/01/21 15:42

mig21

おはつ

編集

kamehen 様

早速のご回答ありがとうございます :lol:
ご意見頂きましたとおり不動産会社との契約書を確認してみます!
ありがとうございました。

kamehen 様

ご意見頂きましたとおり不動産会社との契約書を確認してみます!

返信

3. Re: 紹介手数料の売上時期について

2009/01/21 15:42

mig21

おはつ

編集

kamehen 様

kamehen 様

返信

4. Re:紹介手数料の売上時期について

2021/07/07 08:25

joy

おはつ

編集

引渡まではキャンセル等の可能性があるので、計上時期は引渡日や登記日でよいそうです。
請負契約の場合も完成引渡日や登記日。
通常紹介料は途中でキャンセルや中止などの場合、返金するという契約や取り交わしになっているかと思います。
その為、引渡完了までは売上が確定しないと思います。

引渡まではキャンセル等の可能性があるので、計上時期は引渡日や登記日でよいそうです。
請負契約の場合も完成引渡日や登記日。
通常紹介料は途中でキャンセルや中止などの場合、返金するという契約や取り交わしになっているかと思います。
その為、引渡完了までは売上が確定しないと思います。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています