•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

リース解約お会計処理について

質問 回答受付中

リース解約お会計処理について

2008/12/12 09:30

katsu8904

おはつ

編集

すいませんがお聞きしたいのですがリース会計制度でいわゆる重要性に乏しいリースについては、当社では、賃貸借処理しているのですがもし、リース解約した場合のリース料の損害金については、「リース資産解約損」または、「リース料」として損金処理にしていいのか教えてください。あと、「解約損」もたは、「リース料」の区分を当社の独自の基準で定めることも可能でしょうか?例)300万のFリースで解約金20万支払う。リース料として支払?解約損?

すいませんがよろしくお願いします。

すいませんがお聞きしたいのですがリース会計制度でいわゆる重要性に乏しいリースについては、当社では、賃貸借処理しているのですがもし、リース解約した場合のリース料の損害金については、「リース資産解約損」または、「リース料」として損金処理にしていいのか教えてください。あと、「解約損」もたは、「リース料」の区分を当社の独自の基準で定めることも可能でしょうか?例)300万のFリースで解約金20万支払う。リース料として支払?解約損?

すいませんがよろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: リース解約お会計処理について

2008/12/13 09:47

HORI3

おはつ

編集

便乗質問で、すみません。
 似たような件、コピー機を更新するとき、残リースを新しいリースとせず、解約し、その分(たしか100万以上)を一括で経費処理しました。
 リース会社より、違約金は経費処理できるというような文書をもらいましたが、担当税理士は、違和感を持っていたようです。
まあ指摘されたら、それはそれでいいかと思い、いままでに2度ほどそのような処理(つまり高額を経費処理)しています。
皆さんのご意見はどうでしょうか。

似たような件、コピー機を更新するとき、残リースを新しいリースとせず、解約し、その分(たしか100万以上)を一括で経費処理しました。
 リース会社より、違約金は経費処理できるというような文書をもらいましたが、担当税理士は、違和感を持っていたようです。
まあ指摘されたら、それはそれでいいかと思い、いままでに2度ほどそのような処理(つまり高額を経費処理)しています。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: リース解約お会計処理について

2008/12/13 09:47

HORI3

おはつ

編集

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています