•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

役員退職慰労引当金について

質問 回答受付中

役員退職慰労引当金について

2008/10/19 08:17

ozu

ちょい参加

編集

役員の退職に備えて引当を計上しておりますが、今まで「役員退職給与引当金」という勘定科目にて計上しておりました。「役員退職慰労引当金」の科目がないのですが、新たに科目を設けて計上した方がよいのでしょうか?また、役員退職給与引当金と役員退職慰労引当金の違いはあるのでしょうか?
基本的な質問ですみません。どなたか教えてください。

役員の退職に備えて引当を計上しておりますが、今まで「役員退職給与引当金」という勘定科目にて計上しておりました。「役員退職慰労引当金」の科目がないのですが、新たに科目を設けて計上した方がよいのでしょうか?また、役員退職給与引当金と役員退職慰労引当金の違いはあるのでしょうか?
基本的な質問ですみません。どなたか教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 役員退職慰労引当金について

2008/10/22 19:47

yatano

積極参加

編集

こんばんは、ozu様。

役員退職金については、会計基準でも定めがありませんし、役員退職給与引当金と役員退職慰労引当金とに会計上は違いがないと思います。
そのため、今まで使用されていた勘定科目でよいのではないでしょうか。

こんばんは、ozu様。

役員退職金については、会計基準でも定めがありませんし、役員退職給与引当金と役員退職慰労引当金とに会計上は違いがないと思います。
そのため、今まで使用されていた勘定科目でよいのではないでしょうか。

返信

2. Re: 役員退職慰労引当金について

2008/10/22 20:52

ozu

ちょい参加

編集

こんばんわ。yatano様

ご回答どうもありがとうございます。
会計基準で定めがないのですね。会計上違いがないようなら、今まで使用していた役員退職給与引当金の勘定科目にて処理したいと思います。気になっていたので、とても助かりました。ありがとうございました。

こんばんわ。yatano様

ご回答どうもありがとうございます。
会計基準で定めがないのですね。会計上違いがないようなら、今まで使用していた役員退職給与引当金の勘定科目にて処理したいと思います。気になっていたので、とても助かりました。ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています